Рас эль-ханут
Рас эль-ханýт (арабский * راس الحانوت raʾs al-ānūt*, «хозяин магазина», «набор от лавочника») — смесь специй, популярная в североафриканских странах. Подходит к блюдам из мяса, рыбы, овощей, к разнообразным гарнирам. Состав специй и их пропорции имеют региональные особенности.
История появления
Точно неизвестно, где и когда начали готовить рас эль-ханут. Смесь популярна в Тунисе, Марокко, Алжире. Название «хозяин лавки» означает, что это лучший товар в магазине. Фиксированного рецепта нет, набор ингредиентов и пропорции отличаются в разных регионах. Специи предварительно обжаривают и перетирают в ступке.
Какой рас эль-ханут на вкус
В приправе сочетаются острые, терпкие, пряные нотки.
Как это есть
Рас эль-ханут добавляют в кускус, рис, макароны, натирают ей мясо или рыбу. Приправа помогает разнообразить ежедневный рацион, сделать блюда более аппетитными.
Как и сколько хранить
В герметичном контейнере приправу можно хранить в течение месяца.
Любопытные факты
- В марокканские смеси ras el hanout иногда добавляют зеленых жуков, которых также называют испанской мухой. Жуки токсичны, но местное население верит в их полезные свойства.
- В приправу входит более 10 разнообразных специй.
Понравился материал?