Рёсти
Рéсти (нем. Rösti) — блюдо из сырого или вареного картофеля, рецепт которого придумали в немецкоговорящей части Швейцарии. Картофель солят, перчат, жарят на сковороде на растительном масле или жире. Иногда добавляют лук, бекон, зелень, сыр.
История появления
Рецепт придумали крестьяне кантона Берн, ели блюдо обычно на завтрак. Сейчас картофельные лепешки популярны во всей Швейцарии. Рести едят как самостоятельное блюдо, подают в качестве гарнира. Оно вкусное, сытное, достаточно жирное.
Какие рести на вкус
У лепешек вкус жареного картофеля, они напоминают драники. Снаружи рести поджаристые и хрустящие, а внутри немного мягкие.
Как это есть
Картофельные лепешки подают горячими, нарезают на порционные куски как пирог. Едят сами по себе, подают в качестве гарнира к мясу или овощам.
Как и сколько хранить
Блюдо едят сразу после приготовления, как правило не хранят.
Любопытные факты
- Рести напоминают русские картофельные оладьи, белорусские драники, американские хашбрауны.
- Сейчас блюдо наиболее популярно в германоязычной части Швейцарии, где его и придумали.
Понравился материал?