Ризи э бизи
Ри́зи э би́зи — итальянское блюдо, нечто среднее между ризотто и супом. Рецепт придумали в Венеции. Готовят его из риса, молодого горошка, бекона. Ингредиенты тушат в бульоне, посыпают зеленью и тертым сыром. Кушанье получается вкусным, сытным и полезным.
История появления
Ризи э бизи родом из Венеции. Блюдо подавали к столу правителя Венецианской республики на праздник Святого Марка. С течением времени рецептура практически не изменилась. В зависимости от региона различаются сорта риса или виды копченого мяса. Неповторимый летний вкус этому густому супу придает зеленый горошек. Стручки добавляют во время приготовления мясного бульона, сам горох — за 5 минут до окончания приготовления ризи э бизи.
Какой ризи э бизи на вкус
Блюдо ценят за летний свежий вкус, легкий аромат копченостей. По консистенции напоминает густой суп.
Как это есть
Ризи э бизи едят горячим, разливают по порционным тарелкам, посыпают тертым твердым сыром и зеленью, дополняют гренками.
Как и сколько хранить
Суп едят свежеприготовленным, иначе рис впитает всю жидкость, блюдо утратит свой особенный вкус и текстуру.
Любопытные факты
- Зеленый горошек — одна из первых овощных культур, которую люди стали выращивать для пропитания.
- В традиционном рецепте для приготовления блюда используют рис vialone nano.
- Вместо бекона в суп можно добавить панчетту или ветчину.
Понравился материал?