Роберт

Рóберт — луковый французский соус, который готовят на основе демигласа, горчицы, белого вина, репчатого лука. Подлива усиливает аппетит, отлично сочетается с блюдами из жареного мяса.
Роберт

История появления

Рецепт роберта придумали во Франции в XVII веке, он считается одним из самых ранних сложных соусов. Мелко нарезанный лук пассеруют на сливочном масле, добавляют белое вино, специи, демиглас, горчицу. Знаменитый повар Ла Варенн, один из основателей высокой кухни, включил рецепт роберта в свою книгу «Французский повар».

Какой роберт вкус

У соуса насыщенный мясной, немного островатый вкус.

Как это есть

Соус подают с тушеным и жареным мясом, к котлетам и биточкам, добавляют в рагу.

Как и сколько хранить

Продукт хранят в холодильнике в течение суток.

Любопытные факты

  • Соус не следует кипятить, так как горчица может свернуться.
  • Шарль Перро упоминает роберт в канонической версии «Спящей Красавицы».
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении