Рольмопс
Рольмóпс (нем. Rollmops) — блюдо германской кухни, закуска в виде рулетиков из филе сельди с овощной начинкой. Рецепт закуски придумали в Берлине. Название переводится как «завернутый мопс», так как рулетики отдаленно напоминают мордочки этих собак.
История появления
Рецепт блюда был придуман в Берлине и был популярен только там, пока благодаря развитию железнодорожного сообщения не появилась возможность доставлять сельдь, которую добывали в Балтийском и Северном морях, в центральные регионы страны. Так закуска стала популярной во всей Германии. Из овощей, воды и специй готовили маринад, добавляли уксус. Из соленого филе сельди формировали рулетики, начиненные овощами из маринада, солеными или маринованными огурцами, заливали их маринадом и помещали в холодильник на 2 суток.
Какой рольмопс на вкус
Вкус блюда соленый, пряный, островатый, с приятной кислинкой.
Как это есть
Закуску едят руками, отправляя в рот огуречной стороной. Рулеты не разворачивают, нарезают на порции между шпажками. Подают на завтрак с хлебом.
Как и сколько хранить
Без маринада рулетики могут храниться в холодильнике в течение суток.
Любопытные факты
- Блюдо упоминается в произведениях Э. М. Ремарка, Стругацких, Джона Чивера.
- Изначально рулетики продавали в пивных, выставляя в стеклянных витринах.
Понравился материал?