Рольмопс

Рольмóпс (нем. Rollmops) — блюдо германской кухни, закуска в виде рулетиков из филе сельди с овощной начинкой. Рецепт закуски придумали в Берлине. Название переводится как «завернутый мопс», так как рулетики отдаленно напоминают мордочки этих собак.
Рольмопс

История появления

Рецепт блюда был придуман в Берлине и был популярен только там, пока благодаря развитию железнодорожного сообщения не появилась возможность доставлять сельдь, которую добывали в Балтийском и Северном морях, в центральные регионы страны. Так закуска стала популярной во всей Германии. Из овощей, воды и специй готовили маринад, добавляли уксус. Из соленого филе сельди формировали рулетики, начиненные овощами из маринада, солеными или маринованными огурцами, заливали их маринадом и помещали в холодильник на 2 суток.

Какой рольмопс на вкус

Вкус блюда соленый, пряный, островатый, с приятной кислинкой.

Как это есть

Закуску едят руками, отправляя в рот огуречной стороной. Рулеты не разворачивают, нарезают на порции между шпажками. Подают на завтрак с хлебом.

Как и сколько хранить

Без маринада рулетики могут храниться в холодильнике в течение суток.

Любопытные факты

  • Блюдо упоминается в произведениях Э. М. Ремарка, Стругацких, Джона Чивера.
  • Изначально рулетики продавали в пивных, выставляя в стеклянных витринах.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении