Сармале
Сармалé (рум. sarmale) — сытное и полезное блюдо, которое готовят из рубленого мяса, риса, капустных или виноградных листьев. Название произошло от турецкого sarmak — «заворачивать».
История появления
Блюда, похожие на сармале, существуют в разных кухнях мира: китайской, кавказской, скандинавской, русской, украинской. Кушанье из капустных листьев с начинкой из мясного фарша упоминается в произведениях греческого комедиографа Аристофана. В старину блюдо готовили в глиняной посуде, сейчас готовят в казане.
Какое сармале на вкус
Блюдо обладает насыщенным вкусом тушеного мяса с терпкими нотками виноградных листьев, аппетитным ароматом специй.
Как это есть
Сармале подают горячим. Блюдо можно дополнить сметаной.
Как и сколько хранить
Готовое кушанье чаще всего едят сразу, в холодильнике хранят в течение суток. Замороженные полуфабрикаты хранят 90 дней.
Любопытные факты
- В некоторых регионах сармале подают на свадебный ужин как основное блюдо.
- Существует необычная разновидность румынского сармале: свиной фарш смешивают с укропом, укладывают на подушку из квашеной капусты, покрывают ломтиками бекона, запекают.
- Иногда вместо капустных и виноградных листьев использовали мангольд, подорожник, щавель.
Понравился материал?