Сканец
Сканéц — тонкая лепешка, блюдо карельской кухни. Такие лепешки служат основой для карельских пирогов калиток, но могут подаваться и как самостоятельное блюдо. Сканцы подают и с начинкой, например, с пшенной кашей или медом. Внешне они напоминают чебуреки.
История появления
Традиционно карелы готовили сканцы к приезду сватов и будущего зятя. Свое название лепешки получили от слова «скать», то есть делать что-то тонким. Идеальный сканец должен просвечивать. Считается, что сканцы — изобретение вепсов, одной из народностей Карелии. Для них характерны мучные и рыбные блюда. По их поверьям, если подуть на хорошо приготовленный сканец, то он поднимется над столом.
Какой сканец на вкус
Сама лепешка получается довольно пресная. Если добавить больше пшеничной муки, то тесто на вкус станет похоже на сдобное. Лепешка получается универсальная, поэтому можно выбирать любую начинку. Традиционно кладут наваристую кашу — так сканец будет более сливочным и рыхлым. Также можно использовать рыбу, чтобы вкус получился совсем мягким. В целом в начинку можно класть и творог, и сыр, и ягоды, а с мясом получится практически чебурек.
Как это есть
Едят сканцы руками, как пирожки. Можно подавать их со сметаной или другими соусами, подходящими к начинке.
Как и сколько хранить
Сканцы с начинкой можно хранить в холодильнике до четырех дней, без начинки — до семи. Сырое тесто можно замораживать, оно не потеряет своих свойств.
Любопытные факты
- Калитки и сканцы традиционно готовили в воскресенье — день счастья и отдыха.
- Для сканцев никогда не использовали молоко. В тесто добавляли только кисломолочные продукты, такие как кефир или простокваша.
- В приготовлении сканцев нет точных граммовок муки. Традиционно добавляли столько муки, сколько возьмет тесто, — оно должно быть похоже на пластилин.
Понравился материал?