Скордоля
Скордóля — румынский холодный соус из грецких орехов и чеснока. Также могут встречаться названия скордаля или скордалия. Иногда скордолей называют и другие блюда: гарниры и горячие закуски. Общий для всех этих блюд ингредиент — чеснок. С греческого «скордо» как раз и переводится как чеснок.
История появления
Скордоля известна еще со времен Древней Греции и считалась едой для бедных. Для приготовления соуса использовалось все, что можно найти на кухне жителя Греции: масло, зелень, чеснок, маслины и хлеб. Хлеб размачивался и добавлялся в соус для густоты. Позднее популярностью стал пользоваться рецепт с картофелем, это блюдо уже ближе к гарнирам или супам-пюре. Картофель заменял хлеб при приготовлении. Соус хорошо прижился на территории Румынии, Болгарии и Молдавии, но сейчас о нем мало кто знает.
Какая скордоля на вкус
У соуса насыщенно ореховый и чесночный вкус. Если добавить хлебную мякоть, то скордоля станет более густой. В приготовлении можно использовать любые травы и специи, чтобы менять оттенки вкуса: розмарин, базилик, кинзу, майоран, тимьян. Главное, чтобы они входили в категорию так называемых прованских трав. Также, если добавить лимонный сок, соус получится слегка кисловатым, что подчеркнет вкус чеснока.
Как это есть
Соус можно подавать к любым блюдам, но особенно хорошо он подойдет к рыбе. Также можно намазывать его на хлеб. Скордолю с картошкой можно превратить в суп, добавив бульон, а можно есть как второе блюдо, если положить много картофеля.
Как и сколько хранить
В чистом виде соус хранится довольно долго — до полугода. Его можно даже не ставить в холодильник, главное простерилизовать тару. Чтобы соус дольше оставался свежим, лучше использовать сухой чеснок. Хранить скордолю нужно в стеклянной емкости.
Любопытные факты
- Существует огромное количество вариаций этого блюда. Один из классических рецептов содержит печеную свеклу и орехи.
- В Румынии встречается рецепт скордоли из картофеля и вяленой рыбы. Ингредиенты варят вместе, удаляют из рыбы кости и взбивают в пюре.
Понравился материал?