Скон
Скон, или скоун – английская выпечка к чаю в виде круглых булочек с начинкой. Сконы популярны не только в Великобритании, но и в бывших колониях. Без них не обходится ни одна церемония корнуэльского или девонширского чаепития.Слово происходит от голландского schoon brood («чистый хлеб») или от шотландского sgonn (“бесформенная масса»).
История появления
Жители Великобритании считают, что сконы — блюдо с шотландским происхождением, хотя есть версия голландского происхождения самого слова «скон». Изначально сконы были больше похожи на лепешки: их делали из овсяной муки, выпекали на сковородке и резали треугольниками. С распространением разрыхлителя эти булочки стали готовить круглыми. Сконы приобрели большую популярность в английских колониях. Например, в Австралии любят тыквенные булочки, а в Новой Зеландии — сырные.
Какие сконы на вкус
Сконы пресные и плотные. Обычно разнообразие вкусов достигается за счет начинки: различных джемов, кремов и курдов. Есть варианты с начинкой из бекона. Можно поэкспериментировать с тестом, например, добавить чай матча. Тогда у булочек появится привкус зеленого чая, они хорошо подойдут к не особо сладким начинкам или к сливочному сыру и рыбе. Также вместо сахара в тесто можно положить соль, тогда из десерта сконы превратятся в отличное дополнение к основным блюдам или закуску.
Как это есть
Сконы разламывают пополам и намазывают начинкой. Едят также руками, запивая чаем с молоком, как принято в Англии.
Как и сколько хранить
Сконы остаются свежими 3-4 дня. Хранить их нужно в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике. Их лучше положить в пакет, чтобы они не затвердели слишком быстро.
Любопытные факты
- Сконы — традиционное блюдо для чаепитий. В зависимости от вида чаепития меняется последовательность намазывания начинкой. В Девонширском методе на булочку сначала намазывают сначала сливочный крем, а затем джем, а в Корнуолле — наоборот.
- Закуски к чаепитию подают на трехъярусной тарелке: на первом ярусе — сэндвичи , на втором — сконы, на третьем — десерты.
Понравился материал?