Скриляй
Скриля́й, или скрили — это литовские макароны. Готовят их из теста для колдунов (аналог вареников). Тесто тонко раскатывают в форме квадратов, варят или запекают и подают с соусом. Часто из скриляй готовят блюдо, очень похожее на лазанью: макароны и начинку выкладывают слоями и выпекают.
История появления
Многие литовские блюда из отварного теста заимствованы из восточной кухни еще в Средние века. При этом рецепты, конечно, видоизменялись и становились национальными. Скриляй также распространен в Белоруссии и Польше, но под другим названием.
Какие скриляй на вкус
Сами макароны по вкусу пресные, поэтому основную роль в блюде играет соус. Он может быть как сладким (например, варенье), так и соленым или острым. Если запечь скриляй с мясом, соусом бешамель и томатным соусом, получится вполне обыкновенная лазанья. Поэтому фантазия в выборе начинок не ограничена.
Как это есть
Есть скриляй можно как обычные макароны или как лазанью. Во втором случае блюдо разрезают на прямоугольники и едят все слои сразу.
Как и сколько хранить
Тесто для скриляй можно замораживать и хранить очень долго, как пельмени. Готовые скриляй в зависимости от начинки могут стоять в холодильнике около четырех дней. Их лучше накрыть пленкой, чтобы тесто не высохло.
Любопытные факты
- Есть версия, что сами макароны называются скрили, а блюдо, похожее на лазанью, — скриляй.
- Если тесто получилось слишком крутым, то вместо воды в него добавляют луковый сок.
- Запивают скриляй обычно простоквашей, квасом или пивом.
Понравился материал?