Смэш
Смэш (от английского smash — «тяжелый, сокрушительный удар») — крепкий алкогольный коктейль. Его делают на основе льда, фруктов, мяты и базилика. Алкоголь в напитке можно использовать любой, чаще всего добавляют ром, джин или бренди. Самый известный смэш — это, конечно, мохито.
История появления
Смэши были придуманы в XIX веке Джерри Томасом. Смэши считаются разновидностью джулепов — коктейлей на основе бурбона, льда и мяты. Отличие в том, что в джулепах алкоголь аккуратно взбивают вместе с мятой в шейкере, а в смэшах часть мяты растирают по дну стакана для более яркого вкуса.
Какой смэш на вкус
Из-за мяты или базилика в составе смэши на вкус очень освежающие. Часто коктейли делают кислыми, добавляя лимон, сок лайма или апельсин, или сладкими, например, с грушей. Безалкогольные варианты отлично охлаждают в жару.
Как это пить
Подают смэш в стакане, по дну растирают мяту, добавляют лед, алкоголь, сироп и цельную мяту. Иногда кладут ещё и фрукты. Коктейль считается дижестивом, то есть напитком, который подается после еды для лучшего пищеварения. Принято пить не больше 75 миллилитров коктейля из-за его крепости. Слэш обычно пьют без трубочки.
Как и сколько хранить
Алкогольные коктейли хранятся долго, например Мохито может оставаться свежим в течение 90 дней. Хранить его нужно хранить в темном и холодном месте. Но обычно смэши пьют сразу после приготовления.
Любопытные факты
- В руководстве для барменов, написанном в XIX веке, названы 6 классических рецептов смэшей.
- Считается, что мохито придумали кубинские моряки в качестве средства от цинги.
- Авторский коктейль Gin Basil Smash (базиликовый смэш на основе джина) был признан лучшим новым коктейлем 2008 года на профессиональном фестивале коктейльной и алкогольной индустрии Tales of the Cocktail в Новом Орлеане.
Понравился материал?