Сорпа
Сорпа, шурпа, или чорпа — густой казахский суп. В каждом регионе есть своя вариация сорпы, но главное — это наваристый бульон. Остальные ингредиенты могут быть любыми, шурпа относится к сборным супам. Вкуснее всего она получается, если готовить ее в казане.
История появления
Шурпа характерна для кухонь всех ближневосточных районов, но родиной этого супа считается Казахстан. Традиционно шурпу готовили из баранины. Название блюда переводится с разных языков как «суп» или «густая похлебка».
Какая сорпа на вкус
Шурпа, приготовленная из баранины, очень жирная. Настолько жирный бульон подойдет не всем, поэтому за основу можно взять также курицу, индейку, говядину или рыбу. Свинину в рецепте никогда не использовали, так как этого не позволяет религия. Добавлять в бульон можно все, что угодно, начиная от овощей и заканчивая макаронами и пельменями. При этом мясо и овощи добавляют в суп в обжаренном виде. В сорпу также кладут зиру, чеснок, перец и кориандр. По желанию можно сделать бульон острее, добавив красного перца, или кислее с помощью лимонного сока.
Как это есть
Шурпу обязательно едят горячей. Есть два варианта подачи: когда все ингредиенты кладут в одну тарелку и заливают бульоном, или же мясо подают отдельно от бульона. Второй способ будет удобнее для застолья, когда каждый может выбрать, что положить в суп.
Как и сколько хранить
Сорпа хранится в холодильнике до 5 дней. Бульон можно заморозить, а затем использовать даже в других супах.
Любопытные факты
- Чингисхан очень любил шурпу.
- Существует около 20 названий этого блюда.
- Шурпой называют не только суп, но и отдельно бульон для него.
Понравился материал?