Тартинки
Тарти́нки — вид небольших, буквально на пару укусов бутербродов на основе поджаренного хлеба. В отличие от канапе тартинки подаются горячими. Также в классическом рецепте первым слоем обязательно наносится сливочное масло. Поверх масла идет один, максимум два дополнительных горячих ингредиента: поджаренное яйцо, мясо, ветчина, колбаса, паштет, филе рыбы, авокадо.
История появления
Автор и точная дата изобретения тартинок как вариации бутерброда неизвестна. Первые тартинки напоминали самый простой бутерброд — только он был горячим. С расцветом французской гастрономической культуры видоизменился и подход к приготовлению тартинок. Они стали меньше, а начинка на них — тоже горячей. Тартинки не столь сложны, как многослойные канапе. В их состав до сих пор входит максимум два вида начинки, как правило, мясной или рыбной.
Каковы тартинки на вкус
Благодаря мясной составляющей и сливочному маслу в качестве первого базового слоя, тартинки получаются довольно сытными. Простой состав позволяет насладиться вкусом начинки, который оттеняет поджаренный хлеб.
Как едят тартинки
Тартинки принято подавать на небольших десертных тарелках или сервировочных досках. Начинка на них должна быть как минимум теплой. Размер — на один-два укуса, не больше.
Как хранить тартинки
Так как тартинки — это вид горячего бутерброда, то подавать их нужно немедленно, а хранить можно максимум составляющие, чтобы быстро собрать готовое блюдо.
Любопытные факты
- Не используйте для тартинок свежий хлеб. Лучше подойдет тот, которому пару дней, и он уже подсох. Хороший выбор — фермерский хлеб на закваске. Нарежьте его длинный ломоть на треугольники, обрежьте корку, и добавьте пару ингредиентов.
- Один из способов подачи тартинок подразумевает отдельную сервировку начинок и хлеба. На подносе размещаются плошки с вариантами начинок и поджаренный хлеб.
- Замените сливочное масло на творожный сыр или размятый авокадо, если хотите приготовить более полезную версию тартинок.
Понравился материал?