Таскебап
Таскебáп (тас кебаб, тас-кебап) — блюдо болгарской домашней кухни, которое представляет собой тушеные в томатном соусе небольшие кусочки мяса. Обычно для него используют телятину, свинину или баранину. В овощной соус, помимо томатов, добавляют репчатый лук или лук-порей, зелень и специи.
История появления
В Болгарию таскебап пришел из турецкой или персидской кухни. Болгары сохранили общую технологию приготовления: тушение небольших кусочков мяса в сосуде (в переводе с турецкого «кебаб» — приготовленные кусочки мяса, а «тас» — миска). Но адаптировали состав соуса, добавив в него вино и местные овощи. Свои варианты блюда есть и в соседних странах.
Какой таскебап на вкус
Тушение в соусе делает мясо невероятно нежным. Сам соус очень насыщенный и ароматный, так как в него входит вино, сезонные овощи и травы.
Как это есть
Как правило, таскебап подают горячим с гарниром: рисом или картофельным пюре. Сперва в тарелку выкладывают мясо в соусе, затем в центр переворачивают полукруглую миску с гарниром, чтобы получилась красивая горка.
Как и сколько хранить
Готовый таскебап можно хранить в холодильнике 2-3 дня в плотно закрытой емкости.
Любопытные факты
- Чтобы получить еще более насыщенный соус, можно заменить воду на бульон.
- Зимой свежие помидоры можно заменить на томатную пасту или томаты пелати.
- Чтобы добиться более пряного вкуса, в таскебап можно добавить кинзу и розмарин.
Понравился материал?