Тачос
Тáчос (тáко, тáкос) — традиционное мексиканское блюдо, представляющее собой лепешку тортилья с разнообразными начинками из мяса, бобовых и овощей с сыром и соусами. Блюдо едят руками, сворачивая лепешку пополам.
История появления
По одной из версий, такос ацтеки готовили еще до появления европейцев на территории современной Мексики. Начинкой служила мелкая рыба. По другой, такос — творение шахтеров XVIII века. Первые виды такос, которые упоминались в привычном нам значении, как раз и назывались taco de mineros, что означает «такос шахтеров». Мексиканские эмигранты привезли с собой рецепт в США, а американские бизнесмены превратили его в популярный фастфуд.
Какие такос на вкус
Классические мексиканские такос острые и пряные, с большим количеством специй. Острые такос с фасолью, колбасками чоризо и овощами лучше всего передают дух мексиканской кухни.
Как это есть
Такос едят руками, помещая начинку на середину пшеничной или кукурузной тортильи и складывая ее пополам. К такос можно подать соусы сальса, гуакамоле и острый чили.
Как и сколько хранить
Такос — типичный представитель фастфуда: быстро готовится и употребляется сразу после приготовления, пока лепешка не размокла.
Любопытные факты
- У такос есть свой праздник. День этого блюда отмечается в США 4 октября.
- Самый экзотический вид такос — с жареными кузнечиками, жареными гусеницами и кусочками кактуса.
- Такос посвящена целая книга — Planet Taco: a Global History of Mexican Food. Ее автор — Джеффри М. Пилчер.
- Для настоящих мексиканских такос нужно брать только кукурузную лепешку. Использовать пшеничную придумали в США, чтобы упростить процесс приготовления блюда.
Понравился материал?