Тачос

Тáчос (тáко, тáкос) — традиционное мексиканское блюдо, представляющее собой лепешку тортилья с разнообразными начинками из мяса, бобовых и овощей с сыром и соусами. Блюдо едят руками, сворачивая лепешку пополам.
Тачос

История появления

По одной из версий, такос ацтеки готовили еще до появления европейцев на территории современной Мексики. Начинкой служила мелкая рыба. По другой, такос — творение шахтеров XVIII века. Первые виды такос, которые упоминались в привычном нам значении, как раз и назывались taco de mineros, что означает «такос шахтеров». Мексиканские эмигранты привезли с собой рецепт в США, а американские бизнесмены превратили его в популярный фастфуд.

Какие такос на вкус

Классические мексиканские такос острые и пряные, с большим количеством специй. Острые такос с фасолью, колбасками чоризо и овощами лучше всего передают дух мексиканской кухни.

Как это есть

Такос едят руками, помещая начинку на середину пшеничной или кукурузной тортильи и складывая ее пополам. К такос можно подать соусы сальса, гуакамоле и острый чили.

Как и сколько хранить

Такос — типичный представитель фастфуда: быстро готовится и употребляется сразу после приготовления, пока лепешка не размокла.

Любопытные факты

  • У такос есть свой праздник. День этого блюда отмечается в США 4 октября.
  • Самый экзотический вид такос — с жареными кузнечиками, жареными гусеницами и кусочками кактуса.
  • Такос посвящена целая книга — Planet Taco: a Global History of Mexican Food. Ее автор — Джеффри М. Пилчер.
  • Для настоящих мексиканских такос нужно брать только кукурузную лепешку. Использовать пшеничную придумали в США, чтобы упростить процесс приготовления блюда.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении