Те-юши

Те-юши (те юси, тэ юси) — японская лапша, которую готовят традиционным способом, раскатывая вручную. Для теста используют муку, соль, воду и редко яйца. Затем готовое тесто нарезают на полоски и вытягивают каждую полоску в тонкие нити.
Те-юши

История появления

Рецепт лапши попал в Японию из Китая. Японцы заимствовали технологию ее вытягивания и усовершенствовали состав, добавив щелочной раствор «кансуй», который придает лапше характерную упругость. В начале XX века в Японии блюда с лапшой начали набирать популярность — их стали готовить прямо на улице в маленьких ларьках. А в послевоенные годы необходимость накормить большое количество голодных людей превратила блюдо ручного приготовления в фастфуд — лапшу быстрого приготовления в стаканчиках.

Какая те-юши на вкус

Настоящая, приготовленная вручную лапша те-юши, обладает упругой текстурой и неповторимым вкусом. Она не размокает в бульоне и в соусах.

Как это есть

Лапшу те-юши можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента традиционных японских блюд: супа рамен и других вариантов лапши с разными соусами и добавками.

Как и сколько хранить

Свежую лапшу можно высушить и тем самым увеличить срок ее хранения до полугода в сухом месте.

Любопытные факты

  • Моментальная лапша — японское изобретение авторства Момофуку Андо. В 1958 году он разработал рецептуру предварительно отваренной и затем высушенной лапши, которую можно просто залить кипятком.
  • Японскую лапшу нужно всасывать с характерным хлюпающим звуком. Как утверждают японцы, только так можно в полной мере ощутить ее вкус и аромат.
  • В Японии работает музей Shin-Yokohama Raumen Museum, посвященный лапше. Здесь можно познакомиться с историей блюда, увидеть театрализованное шоу и научиться готовить рамен из лапши.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении