Те-юши
Те-юши (те юси, тэ юси) — японская лапша, которую готовят традиционным способом, раскатывая вручную. Для теста используют муку, соль, воду и редко яйца. Затем готовое тесто нарезают на полоски и вытягивают каждую полоску в тонкие нити.
История появления
Рецепт лапши попал в Японию из Китая. Японцы заимствовали технологию ее вытягивания и усовершенствовали состав, добавив щелочной раствор «кансуй», который придает лапше характерную упругость. В начале XX века в Японии блюда с лапшой начали набирать популярность — их стали готовить прямо на улице в маленьких ларьках. А в послевоенные годы необходимость накормить большое количество голодных людей превратила блюдо ручного приготовления в фастфуд — лапшу быстрого приготовления в стаканчиках.
Какая те-юши на вкус
Настоящая, приготовленная вручную лапша те-юши, обладает упругой текстурой и неповторимым вкусом. Она не размокает в бульоне и в соусах.
Как это есть
Лапшу те-юши можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента традиционных японских блюд: супа рамен и других вариантов лапши с разными соусами и добавками.
Как и сколько хранить
Свежую лапшу можно высушить и тем самым увеличить срок ее хранения до полугода в сухом месте.
Любопытные факты
- Моментальная лапша — японское изобретение авторства Момофуку Андо. В 1958 году он разработал рецептуру предварительно отваренной и затем высушенной лапши, которую можно просто залить кипятком.
- Японскую лапшу нужно всасывать с характерным хлюпающим звуком. Как утверждают японцы, только так можно в полной мере ощутить ее вкус и аромат.
- В Японии работает музей Shin-Yokohama Raumen Museum, посвященный лапше. Здесь можно познакомиться с историей блюда, увидеть театрализованное шоу и научиться готовить рамен из лапши.
Понравился материал?