Терази

Терази (тераси, траси) — приправа из ферментированных и высушенных на солнце мелких креветок и криля. Распространена в странах Юго-Восточной Азии и Южного Китая, является важным ингредиентом многих аутентичных блюд (карри, соуса «самбал») и используется в качестве вкусовой добавки к блюдам из рыбы, жареному рису и супам.
Терази

История появления

Первые упоминания ферментированной приправы из креветок относятся к XIII веку, но, вероятнее всего, блюдо намного древнее. Изначально засаливание мелкой рыбешки и креветок было способом защиты улова от гниения в жарком и влажном климате. Позже на острове Ява полученную пасту стали дополнительно сушить на солнце, чтобы еще больше увеличить срок ее хранения. Сейчас приправа с аналогичным составом под разными названиями есть практически во всех странах Юго-Восточной Азии и даже продается в крупных супермаркетах.

Какая терази на вкус

У терази очень интенсивный рыбный запах и вкус, поэтому добавляют ее в блюда по чуть-чуть. Приправа работает, примерно как бульонный кубик, усиливая другие вкусы блюда.

Как это есть

Чтобы добавить терази в уже готовое блюдо, несколько ложек приправы нужно предварительно обжарить или запечь в духовке. Если терази добавляют в жареное блюдо или суп, то сырую пасту отправляют в блюдо одновременно с чесноком и луком без предварительного обжаривания.

Как и сколько хранить

Запеченная в духовке и раскрошенная терази может храниться год и более. Холодильник не нужен, но стоит подобрать место с минимальной влажностью и следить за тем, чтобы рядом не находились другие приправы с сильным ароматом.

Любопытные факты

  • В древнем суданском писании рассказывается о нападении на портовый город Чиберон со стороны королевства Галу. Причиной стало прекращение уплаты дани той самой пастой терази.
  • Терази — важный ингредиент популярного индонезийского соуса самбап. Кроме креветочной пасты, в него входят смесь перцев чили, лук, пальмовый сахар, чеснок, имбирь и сок лайма.
  • Цвет готовой приправы зависит от региона, в котором ее приготовили, и меняется от красноватого до темно-коричневого.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении