Тимбаль
Тимбáль (тимбáл) — вид запеканки особой цилиндрической формы. На дно формы по спирали укладываются длинные макароны, внутрь помещается начинка, верх закрывается еще одним слоем макарон.
История появления
У тимбаля две родины: Италия и Франция. В обеих странах готовить запеканку из макарон характерной формы начали примерно в XVIII веке. Французы были знакомы с итальянской пастой уже 2 века и в период особого внимания к эффектному внешнему виду блюд превратили простую пасту с соусом в пирог. В ту пору из запеканки сооружали невероятные конструкции вплоть до макета дворца.
Какой тимбаль на вкус
Вкус тимбаля очень схож со вкусом лазаньи или типичной итальянской пасты с соусом. Все зависит от того, какие ингредиенты использованы.
Как это есть
Тимбаль большого размера выкладывают на блюдо и нарезают кусками, как торт. Маленькие порционные запеканки украшают свежей зеленью, иногда нарезкой из овощей. Тимбаль хорош в горячем и теплом виде, а некоторые разновидности блюда можно употреблять и холодными.
Как и сколько хранить
Готовый тимбаль можно хранить в холодильнике не более суток. В замороженном виде срок хранения блюда увеличивается до пары месяцев.
Любопытные факты
- Итальянцы готовят тимбаль не только с пастой. Например, блюдо Сарту ди Ризо — это тимбаль с корочкой из риса, а в Тимбалло ди Меланцана вместо пасты используют слайсы баклажанов.
- Самые подходящие виды пасты для тимбаля — спагетти и букатини. Первые легко уложить спиралью, вторые благодаря сквозному отверстию лучше впитывают соус и держат форму.
- Французы познакомились с итальянской пастой в XVI веке во времена Екатерины Медичи.
Понравился материал?