Тодди
Тóдди — коктейль на основе крепких алкогольных напитков со специями, пряностями, иногда чаем, сахаром или медом. Базовый рецепт готовится на основе виски. Напиток подается горячим.
История появления
Родина коктейля Тодди — Ирландия и Шотландия. Говорят, что разбавлять виски горячей водой и улучшать вкус напитка с помощью подсластителей и специй стали потому, что женщинам нравился согревающий эффект крепкого алкоголя, но не нравился его вкус. По одной из версий, назвали напиток в честь доктора Роберта Тодда, который предписывал пить горячую смесь бренди, воды, сахара и корицы как лекарство от простуды. Другая версия предполагает, что первые «тодди» готовили из индийского пальмового вина (похожим словом на хинди индийцы называли некоторые сорта кокосовых пальм). И только потом, чтобы улучшить вкус напитка, стали использовать чай и виски.
Какой тодди на вкус
У Тодди насыщенный пряный вкус, выраженный согревающий эффект и приятный аромат специй и виски.
Как это пить
Тодди пьют горячим и подают в кружках, украсив их цедрой или долькой лимона. Также в качестве декора используют дольки яблок, звездочки бадьяна, палочки корицы. Идеальная закуска к кружке Тодди — печенье, имбирное или сырное с пряностями.
Как и сколько хранить
Тодди следует пить сразу после приготовления, чтобы напиток не утратил аромат и согревающий эффект.
Любопытные факты
- Состав Тодди допускает эксперименты с чаем и алкоголем. Можно заменить черный чай на зеленый и вместо виски использовать джин, чтобы получить напиток с ароматом можжевельника.
- В середине XIX века Тодди считался отличным противопростудным средством, к тому же облегчающим боль в горле.
- В США есть национальный день коктейля Тодди. Его отмечают 11 января.
Понравился материал?