Торнедо
Торнéдо (турнедо) Россини — стейк из средней части говяжьей вырезки, нарезанный кусочками не более пальца толщиной. Для торнедо мясо нарезают поперек волокон, обжаривают и подают на кусочке белого хлеба с фуа-гра в сливочном соусе и трюфелем. Рецепт назван в честь композитора Джоаккино Антонио Россини.
История появления
Великий композитор, автор оперы «Севильский цирюльник» Джоакино Россини был гурманом и считал, что высокая кулинария и музыка — «два дерева, растущие из одного корня». Россини был завсегдатаем многих ресторанов и другом шеф-поваров. Один из них, Казимир Мойсонс, и создал блюдо, в котором объединил любимые вкусы композитора: нежную вырезку, фуа-гра из гусиной печени, черный трюфель и мадеру.
Какой турнедо Россини на вкус
В композиции соединяются нежность стейка и фуа-гра, яркий грибной аромат трюфеля и насыщенный глубокий вкус соуса на основе мадеры.
Как это есть
Блюдо собирают на тосте из поджаренного белого хлеба. Первый слой — ломтики стейка из вырезки, на них выкладывается кусочек фуа-гра и тонко нарезанный трюфель. Непосредственно перед подачей блюдо поливают соусом из мадеры.
Как и сколько хранить
Турнедо Россини едят сразу после приготовления и не хранят.
Любопытные факты
- Современная версия торнедо Россини немного проще: допускается замена фуа-гра на паштет из гусиной печени, а трюфели можно заменить на трюфельное масло.
- Вырезку легко пересушить. Чтобы избежать этого, можно замотать ее полоской бекона.
- Есть еще одно блюдо, названное в честь Россини. В венецианском Harry’s Bar в середине прошлого века изобрели слабоалкогольный коктейль из игристого вина и клубничного пюре. Напиток получил название «Россини».
Понравился материал?