Торнедо

Торнéдо (турнедо) Россини — стейк из средней части говяжьей вырезки, нарезанный кусочками не более пальца толщиной. Для торнедо мясо нарезают поперек волокон, обжаривают и подают на кусочке белого хлеба с фуа-гра в сливочном соусе и трюфелем. Рецепт назван в честь композитора Джоаккино Антонио Россини.
Торнедо

История появления

Великий композитор, автор оперы «Севильский цирюльник» Джоакино Россини был гурманом и считал, что высокая кулинария и музыка — «два дерева, растущие из одного корня». Россини был завсегдатаем многих ресторанов и другом шеф-поваров. Один из них, Казимир Мойсонс, и создал блюдо, в котором объединил любимые вкусы композитора: нежную вырезку, фуа-гра из гусиной печени, черный трюфель и мадеру.

Какой турнедо Россини на вкус

В композиции соединяются нежность стейка и фуа-гра, яркий грибной аромат трюфеля и насыщенный глубокий вкус соуса на основе мадеры.

Как это есть

Блюдо собирают на тосте из поджаренного белого хлеба. Первый слой — ломтики стейка из вырезки, на них выкладывается кусочек фуа-гра и тонко нарезанный трюфель. Непосредственно перед подачей блюдо поливают соусом из мадеры.

Как и сколько хранить

Турнедо Россини едят сразу после приготовления и не хранят.

Любопытные факты

  • Современная версия торнедо Россини немного проще: допускается замена фуа-гра на паштет из гусиной печени, а трюфели можно заменить на трюфельное масло.
  • Вырезку легко пересушить. Чтобы избежать этого, можно замотать ее полоской бекона.
  • Есть еще одно блюдо, названное в честь Россини. В венецианском Harry’s Bar в середине прошлого века изобрели слабоалкогольный коктейль из игристого вина и клубничного пюре. Напиток получил название «Россини».
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении