Тутпаш

Тутпáш (тутмаш) — традиционное алтайское первое блюдо. Представляет собой наваристый бульон, сваренный из двух видов мяса, с кусочками мяса, теста и иногда картофеля.
Тутпаш

История появления

Тутпаш — естественное блюдо для кухни кочевников. Готовили его на Алтае с самых древних времен, используя те продукты, которые были в наличии. Поэтому древние версии тутпаша готовились без овощей и представляли собой отваренные в бульоне или молоке кусочки теста, напоминающие галушки. Суп заправляли конским салом, сметаной или маслом. Мясной тутпаш, которым сегодня угощают туристов на Алтае, с картофелем, луком и лапшой появился уже в XX веке.

Какой тутпаш на вкус

Основа тутпаша — наваристый ароматный бульон из нескольких видов мяса. Именно крепкий бульон без специй и определяет его вкус.

Как это есть

Тутпаш обязательно подают горячим в глубоких пиалах. В каждую пиалу добавляют кусочки мяса, лапшу и крупно нарезанный картофель. Иногда суп посыпают свежей зеленью.

Как и сколько хранить

Как и любой суп на мясном бульоне, тутпаш не хранится дольше 2–3 дней. Можно упростить его приготовление, сварив заранее большее количество бульона и заморозив его. Замороженный бульон сохраняет свои вкусовые качества в течение 3–4 месяцев.

Любопытные факты

  • Чтобы бульон для тутпаша получился особенно наваристым и ароматным, лучше использовать минимум два вида мяса. Например, баранину и говядину или баранину и конину.
  • Версия тутпаша по-охотничьи готовится с сушеной рыбой и конским салом.
  • Всего 100 лет назад мясо не было повседневной пищей алтайцев. Основа их диеты — молочные продукты и твердый засушенный сыр.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении