Тутпаш
Тутпáш (тутмаш) — традиционное алтайское первое блюдо. Представляет собой наваристый бульон, сваренный из двух видов мяса, с кусочками мяса, теста и иногда картофеля.
История появления
Тутпаш — естественное блюдо для кухни кочевников. Готовили его на Алтае с самых древних времен, используя те продукты, которые были в наличии. Поэтому древние версии тутпаша готовились без овощей и представляли собой отваренные в бульоне или молоке кусочки теста, напоминающие галушки. Суп заправляли конским салом, сметаной или маслом. Мясной тутпаш, которым сегодня угощают туристов на Алтае, с картофелем, луком и лапшой появился уже в XX веке.
Какой тутпаш на вкус
Основа тутпаша — наваристый ароматный бульон из нескольких видов мяса. Именно крепкий бульон без специй и определяет его вкус.
Как это есть
Тутпаш обязательно подают горячим в глубоких пиалах. В каждую пиалу добавляют кусочки мяса, лапшу и крупно нарезанный картофель. Иногда суп посыпают свежей зеленью.
Как и сколько хранить
Как и любой суп на мясном бульоне, тутпаш не хранится дольше 2–3 дней. Можно упростить его приготовление, сварив заранее большее количество бульона и заморозив его. Замороженный бульон сохраняет свои вкусовые качества в течение 3–4 месяцев.
Любопытные факты
- Чтобы бульон для тутпаша получился особенно наваристым и ароматным, лучше использовать минимум два вида мяса. Например, баранину и говядину или баранину и конину.
- Версия тутпаша по-охотничьи готовится с сушеной рыбой и конским салом.
- Всего 100 лет назад мясо не было повседневной пищей алтайцев. Основа их диеты — молочные продукты и твердый засушенный сыр.
Понравился материал?