Фаул-мидеймс
Фаул-мидеймс (фул медамес, фуль мидамесс) — блюдо египетской кухни, которое подают к столу в качестве первого. Блюдо постное, готовится из фасоли. Из-за высокого содержания белка фаул-мидеймс популярно у вегетарианцев.
История появления
Фуль мидамесс появился в рационе египтян с тех самых пор, как начали выращивать фасоль. Существует легенда, что приготовление пюре связано с работой египетских бань в средние века. Якобы именно в котлах ночью томили бобы, а по утрам из них готовили большое количество фаул-мидеймса и развозили его по трактирам.
Какой фаул-мидеймс на вкус
Вкус фаул-мидеймса напоминает картофельное пюре с легкой сладкой ноткой. Его оттеняют лимонным соком, чесноком, оливковым маслом и паприкой.
Как это есть
Фул медамес подают к столу на завтрак — из-за того, что бобы долго перевариваются, они обеспечивают организм энергией на весь день. Его используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к пите или лавашу.
Как и сколько хранить
Фаул-мидеймс хранят в холодильнике не более 3 суток с момента приготовления. Замораживать пюре нежелательно — так оно может потерять свои свойства. Оптимально хранить блюдо в стеклянной герметично закрытой емкости.
Любопытные факты
- Фаул-мидеймс считается блюдом рабочего класса из-за низкой себестоимости продуктов.
- Для приготовления его в Египте используют традиционные кастрюли — едры.
- Блюдо в разных вариациях подают во всех арабских странах — от Египта до Туниса.
Понравился материал?