Фаул-мидеймс

Фаул-мидеймс (фул медамес, фуль мидамесс) — блюдо египетской кухни, которое подают к столу в качестве первого. Блюдо постное, готовится из фасоли. Из-за высокого содержания белка фаул-мидеймс популярно у вегетарианцев.
Фаул-мидеймс

История появления

Фуль мидамесс появился в рационе египтян с тех самых пор, как начали выращивать фасоль. Существует легенда, что приготовление пюре связано с работой египетских бань в средние века. Якобы именно в котлах ночью томили бобы, а по утрам из них готовили большое количество фаул-мидеймса и развозили его по трактирам.

Какой фаул-мидеймс на вкус

Вкус фаул-мидеймса напоминает картофельное пюре с легкой сладкой ноткой. Его оттеняют лимонным соком, чесноком, оливковым маслом и паприкой.

Как это есть

Фул медамес подают к столу на завтрак — из-за того, что бобы долго перевариваются, они обеспечивают организм энергией на весь день. Его используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к пите или лавашу.

Как и сколько хранить

Фаул-мидеймс хранят в холодильнике не более 3 суток с момента приготовления. Замораживать пюре нежелательно — так оно может потерять свои свойства. Оптимально хранить блюдо в стеклянной герметично закрытой емкости.

Любопытные факты

  • Фаул-мидеймс считается блюдом рабочего класса из-за низкой себестоимости продуктов.
  • Для приготовления его в Египте используют традиционные кастрюли — едры.
  • Блюдо в разных вариациях подают во всех арабских странах — от Египта до Туниса.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении