Физ

Физ — шипучий алкогольный или безалкогольный коктейль. Название происходит от английского слова fizz — «шипеть, пениться». Компоненты коктейля смешивают миксером, шейкером или венчиком, наливают в высокие бокалы хайболы с большим количеством льда и сразу подают.
Физ

История появления

Предшественником физов был британский коктейль XIX века из смеси шампанского и пива. Физ в том виде, в каком его подают в современных барах и ресторанах, впервые упоминается в книге для барменов 1887 года. Автор «Руководства бармена» Джерри Томас тогда описал шесть разновидностей физа, каждый из которых сейчас считается классикой. В США начала ХХ века были популярны физы с джином. Их заказывали так много, что некоторым барам приходилось нанимать несколько сотрудников только для смешивания таких коктейлей. Их называли «шейкер бойз» (shaker boys).

Какой физ на вкус

Напитки из категории физов обладают легким, освежающим, искрящимся, чуть сладковатым вкусом. Резкость и кислинка физа зависят от объема газированной воды и кислых компонентов в составе.

Как это пить

Физы разных видов — своеобразные аперитивы и заменители шампанского. Их можно подавать на праздниках в качестве коктейля или в жаркий день как прохладительный напиток.

Как и сколько хранить

Готовый физ подают сразу после смешивания. Хранению напиток не подлежит из-за моментального испарения углекислого газа.

Любопытные факты

  • Серебряный физ готовят с яичным белком, золотой — с желтком.
  • Вишневый, абрикосовый, морковный физ делают с добавлением соответствующих соков.
  • В рецепте алмазного джин физа газированную воду заменяют игристым вином.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении