Фискеболлер
Фискебо́ллер (они же фискеболлар) — рыбные клецки, традиционные для датской, норвежской и других скандинавских кухонь. Готовятся из филе белой рыбы: трески, палтуса, хека. В Норвегии фискеболлер — традиционная закуска к пиву.
История появления
В скандинавской кухне рыба играет важную роль. Рыбный промысел в северных водах ведется со времен викингов, а рецептов рыбных блюд тысячи. Фискеболлер популярен среди всех слоев населения. Взрослым клецки подают к пиву. В то же время блюдо подходит для детского питания — его часто включают в детское меню ресторанов и учебных заведений.
Какой фискеболлер на вкус
У блюда в сочетании с белым соусом нежный, деликатный, крахмалистый, чуть солоноватый вкус.
Как это есть
Фискеболлеры можно варить, жарить или готовить на пару. Клецки подают на обед или ужин с белым соусом, картофельным пюре и паровыми овощами.
Как и сколько хранить
Фискеболлер домашнего приготовления можно хранить в холодильнике пару дней и готовить по мере необходимости. Замороженные клецки хранятся несколько месяцев.
Любопытные факты
- Вместо крахмала или муки в фарш фискеболлеров можно замешивать хлебный мякиш.
- Придавать клецкам форму удобно с помощью чайной ложки.
- Перед подачей на стол клецки прогревают на сковороде с соусом 2–3 минуты.
Понравился материал?