Хорчата

Хорча́та — разновидность растительного прохладительного напитка родом из Чили. Хорчату готовят из риса и подслащивают бананами. Название напиток получил от традиционного испанского напитка орчата, который делают из миндаля, кунжута, ячменя. На французском ячмень называется orge, и, по мнению историков, именно из этого злака получали первые варианты растительного молока.
Хорчата

История появления

Ореховые напитки в культурах разных народов существуют уже много веков. В Латинскую Америку напиток попал в эпоху испанской колонизации в XVI веке. В Испании орчату готовили из молотого миндаля и клубней растения чуфа, также известного как земляной миндаль. В Чили, Мексике, Никарагуа, Гондурасе и других странах континента базой для напитка стал рис. В заготовку хорчаты стали добавлять молотые пряности и протертые бананы, чтобы добавить нейтральному напитку сладости и аромата.

Какая хорчата на вкус

Хорчата на вкус освежающая, водянистая, чуть сладковатая.

Как это пить

Хорчату посыпают корицей, добавляют лед и подают как прохладительный напиток. На основе хорчаты можно смешивать коктейли и смузи.

Как и сколько хранить

Хорчата хранится в холодильнике не более 72 часов.

Любопытные факты

  • В Чили считают, что хорчата тонизирует лучше чая и кофе.
  • Первые напитки, похожие на орчату, начали готовить в Испании во время арабского присутствия в период раннего Средневековья.
  • В испанской Валенсии в старинных кафе орчату подают с хлебными палочками и хрустящими бисквитами.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении