Хэгас (haggis)
Ха́ггис — национальное шотландское блюдо из вареных бараньих потрохов. Название блюда происходит от гэльского слова со значением «рубить». Баранью кишку для приготовления хаггиса начиняют рублеными субпродуктами, смешанными с луком, мукой, овсом, салом, солью и приправами. Сформированную на подобие домашней колбасы заготовку варят несколько часов, иногда дополняя бульон шотландским виски.
История появления
Первые упоминания хаггиса появляются в разных источниках 1430-х годов. Тогда блюдо называли хагвс (hagws) и хагес (hagese), и было оно едой бедняков. В 1786 году шотландский поэт Роберт Бернс написал свою знаменитую «Оду хаггису». С тех пор в Шотландии хаггис обязательно готовят 25 января, в день рождения поэта. Блюдо настолько прочно вошло в местную культуру и фольклор, что по миру про него пустили легенду. До сих пор находятся люди, которые верят, что хаггис готовят из вымышленного лесного животного размером с опоссума под названием дикий хаггис. Сами шотландцы шутят, что звуки волынок — это предсмертный писк дикого хаггиса.
Какой хаггис на вкус
Хаггис имеет специфический, насыщенный, пряный, мясной вкус.
Как это есть
Хаггис подают с пюре из картофеля и брюквы под названием «нипс и таттис» и соусом на основе шотландского виски. Вегетарианский хаггис готовят без субпродуктов в искусственной оболочке.
Как и сколько хранить
Хаггис домашнего приготовления хранится пару дней в холодильнике. Консервированный или промышленный хаггис хранят согласно инструкции на упаковке.
Любопытные факты
- В Шотландии проводят соревнования по метанию хаггиса.
- В русской кухне есть свой аналог хаггиса под названием няня. Для ее приготовления баранью кишку фаршировали потрохами с гречневой кашей.
- В 1971 году власти США посчитали, что хаггис непригоден для человеческого питания и запретили его ввозить в страну. Запрет сняли только в 2017-м.
Понравился материал?