Цимес
Ци́мес — сладкое овощное рагу, традиционное для еврейской кухни. С идиша название блюда переводится как «закуска» или дословно «к еде». Со временем слово «цимес» стало использоваться в разных языках как метафора чего-то важного, вкусного или особенного.
История появления
По традиции цимес обязательно готовили на еврейский новый год Рош ха-Шана в семьях ашкеназских евреев. Поначалу это были сладкие блюда из моркови, чернослива, кураги, фруктовых соков и других добавок, затем появились разновидности цимеса из нута и фасоли. Блюдо было распространено в европейских национальных общинах, а затем попало в Соединенные Штаты с волной еврейских эмигрантов в конце XIX – начале XX века.
Какой цимес на вкус
У цимеса приятный, сладкий, мягкий вкус, иногда с кислинкой. Аромат и оттенки вкуса блюду придают пряности — гвоздика, корица, черный перец.
Как это есть
Сладкий цимес подают на десерт. Несладкий цимес с картофелем, луком и другими овощами может использоваться как гарнир к мясу или птице. Из цимеса с мукой можно приготовить сладкие фруктово-овощные кексы.
Как и сколько хранить
Цимес можно хранить в прохладном месте или холодильнике пару дней.
Любопытные факты
- Иногда в цимес добавляют мед и клецки. В Венгрии классической добавкой является паприка.
- Цимес готовят в американских домах престарелых, никак не связанных с еврейской общиной или кухней. Просто блюдо хорошо подходит для людей в возрасте.
- Цимес можно приготовить из сладкого картофеля с имбирем и кленовым сиропом.
Понравился материал?