Чапати
Чапа́ти — индийские пресные лепешки из пшеничной муки грубого помола. Название выпечки переводится с хинди как «плоский хлеб». Лепешки выпекают на открытом огне, поочередно обжаривая с каждой стороны на сухой сковороде или металлическом листе без добавления масла.
История появления
Чапати пекут в Индии столетиями. Первые упоминания хлеба встречаются в арабских источниках XVI века. Рецепт и технология выпечки остается неизменной: местную муку атта смешивают с водой, раскатывают тонкие лепешки и обжаривают в сухой сковороде на открытом огне. Иногда в состав теста входит соль, но ее добавление необязательно. Чапати известны также в Непале, Пакистане, Бангладеш, Восточной Африке, на Карибах, Шри-Ланке и Аравийском полуострове.
Какие чапати на вкус
Лепешки имеют пресный, чуть солоноватый, хлебный, крахмалистый вкус и тонкую, хрустящую текстуру.
Как это есть
При запекании чапати раздуваются, как шар. Так что во время еды кусочки лепешки отламывают и используют как съедобную ложку. Хлебом зачерпывают карри, соусы, закуски, мясные блюда, картофель или сладкие добавки.
Как и сколько хранить
Чапати можно хранить в сухом месте при комнатной температуре одни сутки. После остывания лепешки быстро становятся ломкими и крошатся.
Любопытные факты
- Плоская сковорода для выпечки чапати в Индии называется тава.
- Муку для приготовления чапати рекомендуют смешивать с горячей водой для упрощения замешивания теста.
- За неимением муки атта чапати можно испечь из любой цельнозерновой муки, ржаной или гречневой. Можно подмешать в тесто ореховую или нутовую муку.
Понравился материал?