Чипетки

Чипе́тки (или чипетке) — традиционные венгерские клецки из пшеничной муки и яиц. Название клецок происходит от венгерского слова «чипкедни» — «щипать». Тесто для чипеток отщипывают от большого куска и скатывают в шарик. По технологии приготовления они похожи на итальянскую пасту, которую не нужно сушить. Сразу после замешивания и придания формы чипетки готовят и подают к столу.
Чипетки

История появления

История чипеток неразрывно связана с национальным достоянием Венгрии — гуляшом. Сытную мясную похлебку из всего, что есть в наличии, венгерские пастухи и крестьяне в поле веками готовили на кострах. В домашних условиях хозяйки начали дополнять блюдо мучными клецками: так можно было сэкономить время на выпечке хлеба. Сейчас гуляш с чипетками популярен не только у себя на родине, но и в сопредельных странах — Чехии, Германии, Австрии.

Какие чипетки на вкус

Клецки имеют нейтральный, крахмалистый, мягкий, чуть солоноватый, хлебный вкус.

Как это есть

Чипетки используют двумя способами: добавляют в гуляш за 10 минут до готовности или предварительно отваривают в чуть подсоленной воде и кладут в похлебку уже готовыми. Чипетки можно добавлять не только в гуляш, но и в другие густые зимние супы. Или отваривать, посыпать тертым сыром и подавать как пасту.

Как и сколько хранить

Чипетки не подлежат хранению. Их готовят ровно столько, сколько нужно для гуляша, и варят без остатков.

Любопытные факты

  • Тесто для чипеток рекомендуют после замешивания отложить минут на 10 и только потом формировать клецки.
  • Пропорции компонентов в чипетках примерно такие: на одно яйцо приходится примерно 120 граммов муки.
  • В Средние века в гуляш шло буквально все мясное, что только могли найти бедняки. Например, куски шкуры, покрывающей верхнюю часть коровьего копыта.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении