Шавля
Шавля́ — разновидность узбекского плова, отличающегося простотой приготовления и вариативностью компонентов. Классический плов готовят только из риса. В шавлю можно добавлять полбу или перловку, а мясным ингредиентом может быть не только баранина, но и говядина, свинина, индейка, утка. Вегетарианские версии шавли готовят с баклажанами, сушеными яблоками, кабачками, орехами и сухофруктами.
История появления
Шавля появилась как альтернативная, более демократичная версия плова. Некоторые историки считают, что изначально узбеки готовили именно шавлю, а лишь потом на ее основе много веков назад разработали традиционный восточный плов. Сейчас установить это не представляется возможным, но можно отследить отличия между блюдами. В шавлю добавляют не только морковь и лук, но и репу, помидоры, картофель. В плове рис, мясо и овощи берутся в равной пропорции. В шавле это не имеет значения, и все остается на усмотрение повара. Главное — побольше лука.
Какая шавля на вкус
Блюдо имеет насыщенный, пряный, маслянистый вкус с ароматом пряностей и специй. Текстура шавли более вязкая, чем у рассыпчатого плова.
Как это есть
Шавлю посыпают тонко нашинкованным и отбитым репчатым луком. Блюдо подают в горячем виде на обед или ужин.
Как и сколько хранить
Шавлю можно хранить в холодильнике 1-2 дня.
Любопытные факты
- Мясо в плов обжаривают на сильном огне, чтобы запечатать сок внутри. Для шавли обжарка делается на среднем огне, чтобы наоборот выпустить побольше мясного сока.
- Региональные вариации шавли предполагают включение в состав мясных потрохов, говяжьих или бараньих, и сушеной алычи.
- Для шавли подходит любой, даже самый дешевый рис с высокой крахмалистостью.
Понравился материал?