Шакер-пури

Шаке́р-пу́ри — разновидность восточного песочного печенья в виде полумесяца. Название сладости связано с аналогичной азербайджанской выпечкой под названием шакер-чурек. «Шакер» с азербайджанского переводится как «сахар», а «пури» — это «хлеб» на грузинском.
Шакер-пури

История появления

Прообразы шакер-пури существуют в восточной кухне сотни, а может, и тысячи лет. Установить время и регион появления выпечки сейчас уже довольно сложно. В Азербайджане, Турции, Армении пекут несколько подобных сладостей из песочного теста, отличаются они только формой. Шакер-чурек похожи на круглое песочное печенье с трещинками на поверхности. Шакер-лукум выглядят, как ломтики хлеба, а в шакер-бура запечатывают ореховую начинку.
В советское время на территории СССР шакер-пури и шакер-чурек производили на хлебозаводах в промышленных масштабах.

Какой шакер-пури на вкус

У печенья мягкий, приятный, сладкий, молочно-сливочный, хлебный вкус.

Как это есть

Шакер-пури выпекают в форме полумесяца и подают на десерт к чаю, кофе, ликерам и сладким настойкам.

Как и сколько хранить

Шакер-пури хранят при комнатной температуре в сухом, темном месте около месяца.

Любопытные факты

  • Шакер-пури выпекают при температуре около 200 ℃ в течение 25-30 минут.
  • В Армении аналог шакер-пури из похожего теста на топленом масле называется шакарац.
  • Форму полумесяца шакер-пури вырезают стаканом или круглой чашкой.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении