Шербет
Шербе́т — восточный прохладительный напиток из фруктового сока, душистых трав и ягод. Название взято из арабского языка и переводится как «напиток». Шербет готовят из цитрусовых, винограда, малины, граната, алычи. Вкус и аромат напитка улучшают розовой водой, медом, базиликом, мятой.
История появления
Шербеты разных типов тысячи лет существуют на Ближнем Востоке. Их готовили в Персии, Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Турции. Таджикский шербет отличался более вязкой консистенцией и сладким вкусом. Шербет из Азербайджана был легким, с большим количеством воды и цветочными ароматизаторами. В Османской империи наиболее утонченный шербет готовили из лепестков водяных лилий и фиалок.
В арабских медицинских трудах XV века шербет упоминается как лекарственное средство для лечения нервов. В Европе напиток стал известен в середине XVI века. В наши дни шербет на Востоке встретишь нечасто, ниша прохладительных напитков занята газировками.
Какой шербет на вкус
Напитки имеют легкий, сладкий, фруктово-ягодный вкус, иногда с кислинкой или цветочными нотами.
Как это пить
Шербет подают в конце трапезы со льдом, листочками мяты и ломтиком лимона.
Как и сколько хранить
Шербет можно хранить в холодильнике пару дней.
Любопытные факты
- Во времена СССР словом «шербет» или «щербет» называли сливочную помадку с орехами.
- Родственным шербету является популярный французский десерт сорбе. Для его приготовления фрукты измельчают до состояния пюре и замораживают.
- Специальную пасту для ароматизации шербета делают из липового цвета, ревеня, розовых лепестков, барбариса, тамаринда.
Понравился материал?