Шермула

Шермула́ (или чермула) — маринад и соус для рыбы и морепродуктов, традиционный для магрибской кухни. Базовую версию шермулы готовят из виноградного сока, тмина и уксуса. В зависимости от региона шермулу дополняют пряными травами, луком, чесноком, маринованными лимонами, гвоздикой, корицей и другими пряностями.
Шермула

История появления

Шермула — локальный кулинарный специалитет стран Северной Африки с корнями из берберской кухни. В Марокко, Тунисе, Алжире эту особую смесь пряностей и трав используют уже сотни лет. Особенностью первых вариаций шермулы было использование сока из подсушенного винограда, практически изюма. Сейчас соус готовят из лимонного сока, зиры, оливкового масла, острого перца, кинзы и шафрана. Готовить с шермулой принято рыбные блюда, но возможны вариации.

Какая шермула на вкус

У маринада богатый, пряный, умеренно жгучий, чуть кисловатый вкус.

Как это есть

В шермуле маринуют рыбу, мясо, овощи для гриля, куриные крылышки. В виде соуса шермулу подают к салатам и морепродуктам или просто едят со свежей лепешкой.

Как и сколько хранить

Шермула в виде пасты промышленного производства хранится в холодильнике согласно инструкции на упаковке. Домашний маринад будет годен 3-5 дней.

Любопытные факты

  • Шермулой можно заправить вареную чечевицу или фасоль.
  • В некоторых рецептах в состав шермулы входит белое вино.
  • Маринаду рекомендуют дать настояться в течение нескольких часов, чтобы добиться наиболее гармоничного вкуса.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении