Шермула
Шермула́ (или чермула) — маринад и соус для рыбы и морепродуктов, традиционный для магрибской кухни. Базовую версию шермулы готовят из виноградного сока, тмина и уксуса. В зависимости от региона шермулу дополняют пряными травами, луком, чесноком, маринованными лимонами, гвоздикой, корицей и другими пряностями.
История появления
Шермула — локальный кулинарный специалитет стран Северной Африки с корнями из берберской кухни. В Марокко, Тунисе, Алжире эту особую смесь пряностей и трав используют уже сотни лет. Особенностью первых вариаций шермулы было использование сока из подсушенного винограда, практически изюма. Сейчас соус готовят из лимонного сока, зиры, оливкового масла, острого перца, кинзы и шафрана. Готовить с шермулой принято рыбные блюда, но возможны вариации.
Какая шермула на вкус
У маринада богатый, пряный, умеренно жгучий, чуть кисловатый вкус.
Как это есть
В шермуле маринуют рыбу, мясо, овощи для гриля, куриные крылышки. В виде соуса шермулу подают к салатам и морепродуктам или просто едят со свежей лепешкой.
Как и сколько хранить
Шермула в виде пасты промышленного производства хранится в холодильнике согласно инструкции на упаковке. Домашний маринад будет годен 3-5 дней.
Любопытные факты
- Шермулой можно заправить вареную чечевицу или фасоль.
- В некоторых рецептах в состав шермулы входит белое вино.
- Маринаду рекомендуют дать настояться в течение нескольких часов, чтобы добиться наиболее гармоничного вкуса.
Понравился материал?