Шодо

Шодо́ — французский десерт из яичных желтков, вина и сахарной пудры. Название блюда chaudeau переводится с французского как «теплая вода» и отсылает к способу приготовления десерта на водяной бане. Все ингредиенты взбивают в тугую пену и нагревают, пока масса не станет вязкой.
Шодо

История появления

Шодо появился в винодельческих регионах Франции во времена позднего Средневековья. Тогда это блюдо подавали на свадебных пирах, а особую порцию шодо невеста готовила для жениха своими руками, чтобы выразить любовь и почтение. За несколько веков появились версии шодо из розового, красного и белого вина, а оттенки вкуса французские кондитеры придавали десерту добавлением капельки шерри или коньяка.

Какой шодо на вкус

Десерт имеет нежный, тонкий, сладкий вкус с фруктовыми нотами и воздушную текстуру.

Как это есть

Шодо украшают шапкой из взбитых сливок и подают в стеклянных стаканах на десерт. Шодо также можно использовать как сладкий соус для пирогов и других десертных блюд.

Как и сколько хранить

Шодо можно хранить в холодильнике 1–2 дня.

Любопытные факты

  • В процессе приготовления шодо нельзя доводить до кипения, чтобы сохранить нежную текстуру.
  • Вкус шодо можно менять, добавляя вместо вина шампанское, немного ликера или бренди.
  • В Бельгии и некоторых областях Франции под названием шодо подают десерт из молока, ванили, яиц и мускатного ореха. Утверждается, что рецепт этого шодо родом из Гваделупы.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении