Шодо
Шодо́ — французский десерт из яичных желтков, вина и сахарной пудры. Название блюда chaudeau переводится с французского как «теплая вода» и отсылает к способу приготовления десерта на водяной бане. Все ингредиенты взбивают в тугую пену и нагревают, пока масса не станет вязкой.
История появления
Шодо появился в винодельческих регионах Франции во времена позднего Средневековья. Тогда это блюдо подавали на свадебных пирах, а особую порцию шодо невеста готовила для жениха своими руками, чтобы выразить любовь и почтение. За несколько веков появились версии шодо из розового, красного и белого вина, а оттенки вкуса французские кондитеры придавали десерту добавлением капельки шерри или коньяка.
Какой шодо на вкус
Десерт имеет нежный, тонкий, сладкий вкус с фруктовыми нотами и воздушную текстуру.
Как это есть
Шодо украшают шапкой из взбитых сливок и подают в стеклянных стаканах на десерт. Шодо также можно использовать как сладкий соус для пирогов и других десертных блюд.
Как и сколько хранить
Шодо можно хранить в холодильнике 1–2 дня.
Любопытные факты
- В процессе приготовления шодо нельзя доводить до кипения, чтобы сохранить нежную текстуру.
- Вкус шодо можно менять, добавляя вместо вина шампанское, немного ликера или бренди.
- В Бельгии и некоторых областях Франции под названием шодо подают десерт из молока, ванили, яиц и мускатного ореха. Утверждается, что рецепт этого шодо родом из Гваделупы.
Понравился материал?