Шотбред

Шортбре́д — классическое шотландское печенье из муки, сливочного масла и сахарной пудры. В переводе с английского shortbread означает «низкий хлеб». Названием выпечка, скорее всего, обязана отсутствию компонентов, отвечающих за поднятие теста — пекарского порошка, дрожжей или соды. В результате печенье в размерах не увеличивается и получается плоским.
Шотбред

История появления

Прообразы печенья шортбред известны в Шотландии с XII века. В XIV веке печенье с волнистым краем нарезали треугольными ломтиками, посыпали тмином и называли «кружевными подъюбниками». Популярности печенья способствовала шотландская королева Мария, которая всегда просила на десерт именно шортбред. Первый печатный рецепт шортбреда появился в кулинарной книге 1736 года. Постепенно печенье стало частью праздничных торжеств. Его готовили на свадьбы, Рождество и Новый год.

Какой шортбред на вкус

Печенье имеет сладкий, сливочный, крахмалистый, хлебный вкус с солеными нотками.

Как это есть

Шортбред подают к чаю или кофе и на десерт с ликером и сладкими настойками.

Как и сколько хранить

Шортбред хранится в сухом, прохладном месте в жестяной или стеклянной банке в течение 10–12 дней.

Любопытные факты

  • Для выпечки шортбреда берут соленое сливочное масло или немного подсаливают обычное.
  • Сахар, масло и муку в шортбред кладут в пропорции 1:2:3.
  • Тесто для шортбреда вымешивают вилкой, комбайном или другими кухонными приборами, чтобы сохранить пористую, рассыпчатую текстуру печенья.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении