Шотбред
Шортбре́д — классическое шотландское печенье из муки, сливочного масла и сахарной пудры. В переводе с английского shortbread означает «низкий хлеб». Названием выпечка, скорее всего, обязана отсутствию компонентов, отвечающих за поднятие теста — пекарского порошка, дрожжей или соды. В результате печенье в размерах не увеличивается и получается плоским.
История появления
Прообразы печенья шортбред известны в Шотландии с XII века. В XIV веке печенье с волнистым краем нарезали треугольными ломтиками, посыпали тмином и называли «кружевными подъюбниками». Популярности печенья способствовала шотландская королева Мария, которая всегда просила на десерт именно шортбред. Первый печатный рецепт шортбреда появился в кулинарной книге 1736 года. Постепенно печенье стало частью праздничных торжеств. Его готовили на свадьбы, Рождество и Новый год.
Какой шортбред на вкус
Печенье имеет сладкий, сливочный, крахмалистый, хлебный вкус с солеными нотками.
Как это есть
Шортбред подают к чаю или кофе и на десерт с ликером и сладкими настойками.
Как и сколько хранить
Шортбред хранится в сухом, прохладном месте в жестяной или стеклянной банке в течение 10–12 дней.
Любопытные факты
- Для выпечки шортбреда берут соленое сливочное масло или немного подсаливают обычное.
- Сахар, масло и муку в шортбред кладут в пропорции 1:2:3.
- Тесто для шортбреда вымешивают вилкой, комбайном или другими кухонными приборами, чтобы сохранить пористую, рассыпчатую текстуру печенья.
Понравился материал?