Шукрут
Шукру́т — блюдо из тушеной квашеной капусты с мясными добавками, характерное для французской, швейцарской и немецкой кухни. Слово choucroute в прямом переводе с французского означает «эльзасская квашеная капуста». Шукрут готовится с добавлением колбасок, сосисок, бекона, копченого окорока и свиной рульки.
История появления
Капусту в Германии и Франции квасят с XV века. Варить ее с пивом или кислым вином начали в монастырях в XVI веке. Тогда это блюдо называлось Kompostkrut — «помоечная капуста». В Эльзасе, Лотарингии и немецком Баден-Вюртемберге шукрут стал повсеместно распространен к XVIII веку. Сейчас его готовят в холодное время года по всей альпийской части Европы наравне с фондю и раклетом.
Какой шукрут на вкус
Шукрут имеет насыщенный, кислый, пикантный вкус с ароматом копченостей.
Как это есть
Шукрут готовят с белым вином, темным пивом и специями. Чаще всего его подают зимой и осенью. Иногда в состав блюда входит вареный картофель.
Как и сколько хранить
Шукрут хранят в холодильнике в посуде с крышкой 2-3 дня.
Любопытные факты
- Шукрут ароматизируют ягодами можжевельника или кориандром.
- Белое вино в шукруте можно заменить разведенным столовым уксусом, лимонным или яблочным соком.
- Иногда в шукрут добавляют гусятину, рыбу или индейку.
- Капуста для шукрута заквашивается естественным брожением без добавления ферментов и пищевых добавок.
Понравился материал?