Юкола
Ю́кола — вяленая рыба, традиционная для коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Иногда по той же технологии заготавливают оленину. Из рыбы сырьем для юколы становятся сиг, муксун, щука и разные виды лососевых.
История появления
Дальневосточные и северные народы нашли свой особый способ консервирования рыбы сотни лет назад. Юкола не требует дополнительных компонентов и кулинарных усилий. Крупную рыбу нарезают тонкими пластами, а в тушках среднего размера делают надрезы. Затем юколу сушат на открытом воздухе около трех недель. Из-за низких температур юкола может заледенеть, что также способствует длительному хранению. Соль и пряности в заготовку не добавляют. В итоге юкола не вызывает жажды и отеков.
Какая юкола на вкус
У юколы маслянистый, насыщенный, немного солоноватый вкус.
Как это есть
Юколу можно есть в качестве перекуса или подавать на закуску к пиву. Вяленую рыбу также добавляют в супы и горячие вторые блюда.
Как и сколько хранить
Юкола хранится в сухом месте в бумажном пакете или мешке из плотной ткани 3-5 месяцев.
Любопытные факты
- Юкола из мелкой или залежалой рыбы идет на корм ездовым собакам.
- Скандинавская версия юколы из Исландии и Норвегии называется стокфиск.
- Юколой также называют 7-этапную эстафету по ориентированию, которую в Финляндии проводят ежегодно с 1949 года.
Понравился материал?