Юшка

Ю́шка — разновидность супов русской кухни из прозрачного бульона с разными наполнителями: овощами, клецками, крупами, бобовыми и грибами. Юшка может быть мясной, рыбной, куриной, грибной. Название блюда не имеет однозначной трактовки. По одной версии, оно происходит от слова «уха», которым на Руси называли густые похлебки или мясные навары, необязательно рыбные. По другой, от польского слова jucha, что в переводе означает «кровь». Словарь Даля определяет юшку как жидкую часть любого супа.
Юшка

История появления

Юшку готовили на Руси еще в те времена, когда известное нам слово «суп» не было заимствовано из французского языка. Супы существовали, но вот называли их по-другому: похлебка, варево, юшка. Ключевыми моментами были доступность ингредиентов и сытность блюда. В современных рецептах юшки по этим причинам в составе супа всегда есть картофель. В прежние времена, когда картофель в Россию еще не завезли, в юшку крошили репу, брюкву, добавляли фасоль, пшено, потроха и любые другие компоненты.

Какая юшка на вкус

У супа легкий, приятный, маслянистый, насыщенный вкус. Оттенки и привкусы зависят от использованных овощей и бульонной основы.

Как это есть

Горячую юшку посыпают мелко нарубленной зеленью и подают на обед с хлебом. В некоторых случаях бульон и овощи из супа подают в отдельных тарелках.

Как и сколько хранить

Юшку хранят в холодильнике 2-3 дня.

Любопытные факты

  • К юшке по-херсонски подают льок — специальную приправу из сала и чеснока.
  • В юшку можно добавлять пельмени, галушки, предварительно сваренную перловку.
  • Вегетарианскую юшку готовят с тыквой, кабачками, грибами, зеленым горошком, цветной капустой.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении