Сито (решето)

Си́то — кухонная принадлежность для просеивания сыпучих продуктов и муки. Может применяться при протирании ингредиентов или при процеживании.
Решето — это сито с более крупной ячейкой. Представляет собой широкий обод, на который натянута сетка.
Сито (решето)

Зачем нужно?

Сито используют для просеивания муки, чтобы насытить ее кислородом и разбить мелкие комочки.
При помощи сита или решета можно просеивать различные сыпучие продукты, чтобы отделить от них мусор и посторонние включения.
Сито подойдет для процеживания — например, чтобы отфильтровать морсы и компоты от мякоти, получить чистые бульоны.
Через сито протирают различные продукты, например картофель, цветную капусту или чечевицу для приготовления однородного пюре.

История появления

В крестьянском быту сито было незаменимой вещью. Деревенские мельницы не могли произвести муку тонкого помола. Поэтому перед выпечкой её просеивали через сито, чтобы убрать шелуху и крупные включения.
Сито изготавливалось из луба — мягкого материала под корой дерева. Сетка плелась из конского волоса, а объединялась конструкция лыком.
Помимо кулинарного назначения, сито активно применялось в обрядах и гаданиях. Люди верили, что вода, пролитая через сито, становилась лечебной.

Как выбрать?

Для работы с мукой или сахарной пудрой подойдет механическое сито в форме кружки. В него насыпается мука, а затем просеивается при нажатии на ручку.
Если собираетесь готовить пюре, обратите внимание на механические модели с ручкой. Они позволяют эффективно протирать продукты по принципу мельнички.
Сито с мелкой ячейкой из мягкого материала выбирайте для процеживания.
Жесткое металлическое сито используется для того, чтобы сливать воду после варки продуктов. Через него можно протирать мягкие продукты. Такое сито должно быть из нержавеющего металла.

Чем заменить?

Для процеживания сито можно заменить несколькими слоями марли.
Для приготовления пюре вместо сита обычно берут погружной блендер, но только если продукты не крахмалистые. Этот метод не подходит для картофеля.
Для отбрасывания продуктов используют дуршлаг.

Интересные факты

  • Ситный хлеб — это хлеб, который пекли из высококачественной муки, просеянной через сито. Такой хлеб был дорогим, его могли себе позволить только зажиточные крестьяне. Люди победнее ели ситный хлеб по праздникам.
  • Сито фигурирует во многих пословицах: «была б мука да сито, и сама б я была сыта», «ситом шито, решетом покрыто», «правду не ситом сеять» и т.д.
  • Существует миф, согласно которому весталка (древнеримская жрица) доказала свою невинность, пронеся в решете воду от Тибра до форума и не пролив ни капли. В искусстве сито — атрибут невинности. Например, существует портрет английской королевы Елизаветы I, на котором она держит сито.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении