Скалка

Ска́лка — кулинарный инструмент, предназначенный для раскатки теста. В основном скалки бывают двух видов: в виде небольшой дубинки и скалка-ролик, то есть цилиндр с ручками по бокам для комфортного катания.
Скалка

Как использовать?

Американская скалка — это вращающийся ролик с ручками. Самый популярный инструмент для домашней работы с тестом.
Французская скалка — дубинка, сужающаяся по краям. Отсутствие ручек позволяет легче контролировать инструмент, это удобно при работе с большими пластами теста.
Каменные и мраморные скалки используются для раскатки слоёного и других видов масляного теста. Перед работой скалку охлаждают в холодильнике.
Скалки с оттиском нужны для декорирования изделий из теста.

История появления

В глубокой древности люди догадались, что маленькую дубинку удобно использовать для получения тонких пластов теста.
Самые старые скалки, известные ученым, относятся к цивилизации этрусков. Этим изделиям 3000 лет. Впоследствии этруски романизировались и скалка была хорошо известна в Древнем Риме.
В Европе XVIII столетия скалка считалась хорошим свадебным подарком среди незнатного населения. Для этих целей вырезали красивые скалки из твердых пород дерева.
В XIX веке американец Джон Рид изобрел современную скалку в виде крутящегося цилиндра.

Как выбрать

Деревянная скалка подойдет, если вы не работаете с тестом часто. За деревом сложнее всего ухаживать, а при частом использовании могут образовываться заусенцы и поры.
Выбирая деревянную скалку, отдавайте предпочтение твердым породам — буку, дубу.
Силиконовые скалки легко мыть, а тесто к ним не прилипает. Главное, чтобы скалка не была слишком легкой, ей будет тяжело раскатать тонкий слой теста.
Металлическая скалка удобна в уходе и эксплуатации, а еще её можно охладить перед использованием. Такой же функцией обладают мраморные и стеклянные скалки.
Маленькие скалки подходят для раскатки теста на вареники и пельмени. Для больших слоев теста лучше выбрать длинную скалку.
Учтите, что слишком громоздкие скалки неудобны в домашнем использовании.

Чем заменить?

Стеклянная бутылка, например, из-под вина — пожалуй, самый популярный вариант. Также подойдет любой продолговатый предмет: продолговатая банка, шейкер, стакан. Эластичное тесто можно попробовать растянуть руками, как делают итальянские пиццайоло.
Существуют специальные насадки на кухонные комбайны для раскатки теста.

Интересный факт

  • До изобретения утюга у скалки было второе применение. С древних времен её применяли для разглаживания ткани. В русских деревнях так гладили до середины XX века. Одежду туго наматывали на скалку, а потом прокатывали специальной зазубренной доской — рубелем.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении