Тандыр

Танды́р — традиционная печь народов Азии, сложенная в форме шара или кувшина. Используется для выпечки хлеба и изделий из теста, запекания мяса и приготовления другой пищи.
Из Азии культура тандыра распространилась на Балканы, в некоторые страны Латинской Америки, Испанию, Индию, Россию и другие страны.
Тандыр

Зачем нужен

При использовании тандыр необходимо сильно прогреть, сжигая дрова или уголь. После этого горячую внутреннюю поверхность печи очищают от образовавшейся сажи и опрыскивают водой.
Для запекания изделия прилепляют прямо к стенкам тандыра. Приготовление происходит за счет остаточного тепла, накопившегося в стенках. Готовые изделия подцепляют специальным крюком и ловят в заранее подставленный ковш.
Принцип работы переносного тандыра не отличается от стационарных моделей. Температура внутри печи достигает 400 °С.

История появления

Тандыр — одна из древнейших печей в истории человечества. Впервые использовать тандыр начали еще в Месопотамии.
Название происходит от аккадского «tinūru», состоящего из корней «tin» — огонь и «nuro» — грязь. Печь упоминается в одном из старейших литературных произведений в истории — «Эпосе о Гильгамеше».
Под разными названиями тандыр был известен задолго до нашей эры в Армении, Азербайджане, Туркменистане, Дагестане и повсеместно распространен в наши дни.
Каждый народ имеет свои особенности строительства тандыра, но общий принцип остается неизменным на протяжении многих тысяч лет.

Как выбрать

Стационарные тандыры складывают специалисты с нуля или на основе базовой чаши. Это монолитное дорогостоящее сооружение, необходимое для профессионального пекарского или ресторанного дела.
Для домашнего использования обычно выбирают переносные тандыры.
На что обратить внимание при выборе тандыра:
  • Толщина стенок — самый важный параметр. Чем толще стенки, тем дольше они смогут отдавать накопленное тепло, тем больше разнообразие блюд, которые можно готовить в печи.
  • Вес — облегченные тандыры не слишком функциональны. Печь должна быть тяжелой. Существуют великаны весом в 200 кг, но такой тандыр слишком сложно перемещать. Оптимальный вес для домашнего использования — около 100 кг.
  • Высота и ширина горла — чем больше оба параметра, тем лучше. Важно, чтобы ширина и высота соответствовали друг другу. Приобретать высокий тандыр с узким горлышком бессмысленно, как и низкий с широким отверстием.

Чем заменить

Для готовки на улице можно использовать грили и мангалы, для выпечки — дровяные печи. Возможно изготавливать среднеазиатскую выпечку в домашней духовке, используя пекарские камни.
Однако несмотря на всю простоту конструкции, тандыр — уникальная печь. Равноценную замены для нее найти достаточно тяжело.

Интересные факты

  • Современные археологи полагают, что печи типа тандыра были известны людям во времена неолита. На территории Азербайджана были найдены тандыры, датируемые V–VI тысячелетиями до нашей эры.
  • В Грузии тандыр известен под названием «тоне». В нём выпекают разнообразный хлеб, в том числе знаменитый шоти-пури.
  • В Индии в таких печах часто готовят мясо, например, известных всем цыплят тандури.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении