Тапа
Та́па — тяжелая чугунная сковорода с крышкой, предназначенная для приготовления цыпленка-тапака. В России это блюдо известно под созвучным названием «цыпленок табака».
Зачем нужна
Тапа отличается толстым дном и стенками, а также очень тяжелой крышкой, которая выполняет функции пресса, увеличивая площадь контакта мяса со сковородой.
Перед использованием сковороду, закрытую крышкой, долго прокаляют. Затем смазывают маслом или жиром, выкладывают разрезанного вдоль цыпленка и накрывают крышкой.
Она, как пресс, придавливает мясо к толстым стенкам сковороды, отдающим еде накопленное тепло. Мясо быстро прожаривается целиком, приобретая уникальную текстуру. Цыпленок-тапака хрустящий снаружи и сочный внутри.
История появления
Тапа происходит от сковороды тава или тава-садж, распространенной среди народов Азии.
На больших плоских или выгнутых сковородах выпекают хлеб и лепешки, готовят разнообразные блюда. Исторически первые сковородки были обычными камнями. До сих пор можно приобрести керамические тапы.
В Грузии сковороду модернизировали, добавив пресс. Цыпленок-тапака, приготовленный на тапе, стал одной из визитных карточек грузинской кухни. В XX веке блюдо получило всесоюзную популярность.
Однако, в Советском Союзе было тяжело приобрести настоящую тапу. Поэтому цыпленка готовили на обычной чугунной сковороде под импровизированным прессом из утюга или кастрюли с водой.
В СССР исконное название «цыпленок-тапака» стало забываться, вытесненное более привычным «табаком».
Как выбрать?
Тапа обязательно должна быть тяжелой. Вес хорошей сковороды составляет 8-10 килограмм.
Очень важно, чтобы сковорода была чугунной. Другие материалы не предназначены для интенсивного прокаливания и могут выделять вредные вещества.
Крышки в тапах бывают двух видов — обычные прессы и винтовые. Пресс-крышка по диаметру меньше сковородки и весит 4-5 килограмм. Ее недостаток в том, что крышка может не подойти по весу к конкретной тушке цыпленка.
Винтовые крышки давят на тушку при закручивании конструкции. Поэтому легко подобрать оптимальное давление под любую курицу.
Чем заменить?
Альтернатива тапе — обычная тяжелая сковорода из чугуна. При приготовлении цыпленок накрывается крышкой меньшего диаметра и придавливается любым подходящим прессом. Например, кастрюлей с водой.
Интересный факт
- Для приготовления цыпленка-табака традиционно выбирают небольшие тушки. Оптимальный вес курицы — 800-900 грамм. Кости в такой тушке легко перерезать и аккуратно распластать ее. Маленькая птица быстро прожарится, оставшись сочной снаружи и хрустящей внутри.
Понравился материал?