Турка (джезва)
Ту́рка — посуда для приготовления кофе. Это небольшой ковшик с узким горлышком и широким дном. Традиционно турки делают из меди.
Другие названия — джезва, ибрик.
Как использовать
Перед тем как готовить кофе, прогрейте турку на огне, чтобы толстые стенки сосуда были теплыми.
Засыпьте кофе из расчета 1-2 чайные ложки на одну чашку. При желании добавьте сахар, мёд или молотые специи.
Поставьте турку на небольшой огонь и оставьте нагреваться до тех пор, пока пенка не поднимется до горлышка.
Иногда советуют снять турку с огня, дождаться, пока пенка осядет и вернуть кофе на плиту. Так повторяют несколько раз.
Разлейте кофе по чашкам и дайте настояться в течение минуты, чтобы осела кофейная гуща.
История появления
Турка происходит от ибрика — медного кувшина для воды у бедуинов. Под этим названием джезва до сих пор известна во многих странах.
Свой современный вид джезва приобрела в середине XVI века, когда кофе распространилось при дворе султана Сулеймана Великолепного.
Кофейные зерна подарил султану наместник Йемена. Поначалу кофе для падишаха варили в золотой кастрюльке, но вкус получался хуже, чем в медных кувшинчиках.
Османы полюбили кофе, доработали форму джезвы и стали делать её не только из меди, но и из других металлов, а также керамики.
Как выбрать
Классические турки куют или штампуют из меди. Штамповка дешевле и несколько хуже качеством, но за такой посудой легче ухаживать. Встречаются также керамические турки — за счет высокой теплоемкости и тепловой инерции керамики по сравнению с металлом кофе в керамической джезве закипает медленнее (в результате условия приготовления приближаются к арабскому варианту — медная турка в песке).
Джезвы бывают разного объема.
- Маленькие на одного человека — 150–200 мл.
- На двоих или троих — 350–500 мл.
- Большие на компанию — 750 мл.
У медной турки обязательно должны быть стенки с толщиной не менее полутора мм. Толстые стенки обеспечивают постепенный нагрев кофе за счет хорошей теплоотдачи.
Лучше, если ручка изготовлена из дерева, так как пластмасса может оплавиться. Обратите внимание на крепление ручки: болты надежнее, чем припой.
Горлышко джезвы должно быть в два или три раза уже донышка.
Чем заменить
Помимо кофемашины, турку можно заменить несколькими аналогами.
Для плиты подходят гейзерные кофеварки, они бывают разных объемов.
Для приготовления кофе во френч-прессе понадобится только кипяток.
Удобный аналог для путешествий — кофе в дрип-пакетах. Пакет устанавливается на чашку и заливается кипятком.
Интересный факт
- Кофе на песке тоже готовится в джезвах. Поддон наполняют кварцевым песком и размещают на жаровне. Песок нагревается в течение пары часов, а затем в него устанавливают турку. Кофе прогревается медленно и равномерно, за счет этого напиток получается более крепким и ароматным. Это классический способ приготовления кофе по-восточному.
Понравился материал?