Хаси
Хаси — традиционный для стран Восточной Азии столовый прибор в виде двух одинаковых палочек. Хаси могут быть разной длины и формы, изготавливаются, в основном, из дерева, бамбука, металла, кости или пластика. Палочки так же распространены в мире, как и вилка. Ими регулярно едят 30% населения планеты.
Как использовать
Помимо традиционного захвата пищи, у палочек есть много других функций. За столом их используют для того, чтобы смешивать соусы, разламывать блюда, измельчать, резать.
В Азии палочки — популярный кулинарный инструмент. Поварские хаси длиннее обычных. С их помощью перемешивают и взбивают ингредиенты, заменяя ими лопатку во время жарки, извлекают ингредиенты при варке.
Китайские палочки делают квадратными, чтобы они не катались по столу. Они длиннее других палочек для еды, чтобы было удобно захватывать кусочки из общего блюда.
В Японии принято есть, поднося миску близко к лицу, поэтому японские палочки небольшой длины.
Корейские палочки тонкие и плоские, традиционно изготавливаются из металла.
История появления
Легенда гласит, что палочки придумал мифический китайский император Юй Великий. Он проводил много времени в военных походах. Однажды второпях император использовал два прутика, чтобы выловить мясо из горячего бульона. Так три тысячи лет назад возникли первые палочки.
Современные ученые полагают, что достаточно долго палочки использовали только для кулинарии. Для еды их начали использовать в 500 году нашей эры. Тогда население Китая значительно возросло, и страна испытывала проблемы с продовольствием. Блюда подавали нарезанными на небольшие кусочки и ели в компании. Есть палочками оказалось удобно.
Как выбрать
Оптимальная длина столовых приборов — в два раза больше, чем расстояние между большим и указательным пальцами. Для кулинарии выбирайте длинные негнущиеся модели.
Слишком тонкими палочками тяжело пользоваться, поэтому корейские палочки могут оказаться неудобными для новичка.
Палочки из металла долговечны и легки в уходе. Их можно мыть в посудомоечной машине. Единственный минус — они могут проскальзывать в руке.
Деревянные палочки нуждаются в тщательном уходе и дезинфекции. Дерево — популярный материал для палочек, пользоваться ими весьма удобно.
Бамбуковые палочки не рекомендуется использовать многократно.
Чем можно заменить
Аналог палочек для готовки — кулинарный пинцет. Для жарки можно использовать специальные щипцы.
Японский этикет вполне допускает поедание суши руками. В остальных случаях палочки можно заменить вилкой и ножом.
Любопытные факты
- В Японии палочки — не только столовый прибор, но и предмет культа. Хаси — очень личная вещь.
- На востоке считается хорошим тоном дарить палочки на праздники. Например, их часто дарят на свадьбу с пожеланием молодым быть такими же неразлучными, как пара палочек.
Понравился материал?