Шумовка

Шумовка — кухонная принадлежность в виде ложки со множеством отверстий, предназначенная для слива жидкости. Шумовку используют, чтобы снимать пену в процессе варки или извлекать продукты из жидкости.
Шумовка

Зачем нужна

Перфорированные шумовки подходят, чтобы снимать густую пену, которая образуется на поверхности бульона в процессе варки.
Шумовки с прорезями часто используют для того, чтобы доставать из кипятка вареники и пельмени.
С помощью шумовки удобно бланшировать овощи.
Кафгир — это узбекская шумовка круглой или овальной формы с длинной ручкой. Ею перемешивают плов. В кафгире отверстия расположены только по центру.
Сетчатые шумовки популярны в азиатской кухне. Их используют для жарки во фритюре, бланширования и извлечения продуктов из кипятка.
Шумовка-лопатка подходит не только для перемешивания блюда, но и для сервировки. Ею удобно захватить продукт и выложить на тарелку.

История появления

Самые первые ложки с перфорацией появились в Древнем Риме, где их применяли в религиозных ритуалах. В раннем Средневековье такие ложки использовались хозяйками для того, чтобы подавать гостям вино.
С шестого века и до наших дней ложки с перфорацией используют христианские священнослужители, чтобы удалять посторонние предметы, например, кусочки пробки, из чаши для причастия.
Слово «шумовка» заимствовано русским языком из польского. По-польски szumować — снимать пену, слово происходит от средневекового немецкого schaum — пена.

Как выбрать

Шумовки с большим количеством маленьких отверстий подойдут для того, чтобы снимать пену с бульона.
Для бланширования выбирайте более крупную перфорацию или продольные прорези — через такие быстрее стечет жидкость.
Шумовки из нержавейки долговечны и безопасны. Однако они не подходят для кастрюль с антипригарным покрытием, так как могут повредить его.
Алюминиевые шумовки недорогие и удобные, но не подходят для кислой среды.
Шумовки из пластика менее долговечны, чем металлические. А силиконовыми моделями можно не бояться повредить антипригарную поверхность.

Чем можно заменить

Для того, чтобы извлечь из жидкости мелкие кусочки, подойдет маленькое кухонное сито на длинной ручке.
Пену с бульона можно снять обычной столовой ложкой. А для бланширования возьмите большую сервировочную ложку.

Любопытные факты

  • Для употребления абсента изготавливают специальные ложки-шумовки. Это металлическая ложка или лопатка с перфорацией. Она устанавливается на бокал с абсентом. Сверху кладут кусочек сахара, на который медленно наливают воду. Сквозь узкие отверстия проходит только полностью растворенный сахар, делая напиток менее горьким. Ложку для абсента изобрели в середине XIX века. Тогда было модно изготавливать изящные ложки со сложной перфорацией, в наши дни такие изделия ценятся коллекционерами.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении