Автоклав

Автоклав (от греческого «авто» — «сам» и латинского clavis — «задвижка») — газонепроницаемый закрытый сосуд, который используется для стерилизации под давлением. Существуют бытовые и промышленные автоклавы. Бытовые — это самогонный аппарат и стерилизатор. Промышленные используют в строительстве, стекольной и авиационной промышленности.
Автоклав

Как использовать

Бытовые автоклавы используют для стерилизации заготовок, приготовления супов, тушенки и ветчины с длительным сроком хранения. Во время стерилизации умирают бактерии и споры грибов плесени, что позволяет сохранить консервацию дольше. Автоклав экономит время благодаря вместимости и быстроте стерилизации.
Продолжительность времени и температура, необходимые для стерилизации, зависят продукта. Банки в автоклаве нужно ставить на расстоянии друг от друга, чтобы пар проникал в них равномерно и убивал бактерии, вирусы и споры.
Крышка автоклава закрывается с помощью прижимного механизма, после чего с помощью насоса из него убирается воздух, чтобы создать давление. Когда время стерилизации закончится, нужно подождать полного остывания автоклава и выпустить воздух. В этот момент стоит быть осторожным, чтобы с банок не сорвало крышки.

История появления

Название «автоклав» происходит от греческого «авто», что означает «сам», и латинского clavis, означающее «ключ». Первый автоклав был похож на скороварку. Его изобрел врач Дени Папен в 1681 году. Он назвал изобретение «паровым варочным котлом» и описал пользу устройства. Но популярными блюда на пару стали только в 1927 году, когда в продажу поступила «безопасная кастрюля» фирмы Sico. Европейские домохозяйки использовали ее до 90-х годов ХХ века.

Как выбрать

Срок службы автоклава зависит от металла, из которого сделан прибор. Автоклавы из нержавеющей стали могут работать до 20 лет, а из черных металлов различных сплавов — не более 5 лет. Чем больше толщина стенок, тем лучше автоклав. При покупке обратите внимание на толщину стенки и вес. Средний бак для 11-15 банок весит минимум 9 килограмм. Если вес прибора меньше, то его стенки слишком тонкие, и он не прослужит долго.

Чем можно заменить

Ранее вместо автоклавов использовали скороварки, но устаревшие образцы не всегда безопасны. Также у них отсутствует регулировка температуры. Нужно учитывать, что в скороварку поместится меньше банок и стерилизация займет больше времени.

Любопытные факты

  • Закатанные банки нельзя стерилизовать на слишком близком расстоянии друг друга: во время охлаждения создастся вакуум, из-за чего вкладыши будут втянуты в банки, а их крышки могут треснуть.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении