Атле

Атле́ — шпажка для прикрепления украшений к горячим и холодным закускам, изначально называлась вертеле. Часто этим словом называют все блюдо. Существуют шпажки из стекла, дерева, бамбука и металла.
Атле

Как использовать

Атле используют для скрепления продуктов, украшения кондитерских изделий. На железных и деревянных готовят блюда на огне и в духовке.
Шпажки-атле популярны в азиатских фаст-фудах, например, для насаживания леденцов, карамельных яблок, гинанганга (жареных бананов), вареной кукурузы и популярного на севере тангулу — засахаренных плодов боярышника.
В Испании популярны закуски пинчос — это небольшие ломтики хлеба с различными ингредиентами, нанизанные на шпажку. Чаще всего это рыба, мясо, фаршированный перец или крокеты.
В России атле используют для фуршетных столов на свадьбах, днях рождения или корпоративах. Ими скрепляют рулетики из огурца или баклажанов, рыбные и мясные шарики и мини-бутерброды.

История появления

С тех пор, как человек научился готовить на костре, он обнаружил, что проще это делать, нанизывая куски мяса на длинные ветки дерева. В XVIII веке при дворах французских королей к праздничному столу подавали небольшие закуски, чтобы пробудить аппетит. Для удобства небольшие бутерброды и фигурные фрукты насаживались на пику, которая позволяла съесть закуску, не испачкав руки и одежду.

Как выбрать атле

При выборе нужно руководствоваться длиной, размером и материалом, из которого изготовлены палочки. Если вы готовите горячие закуски, то лучше выбрать деревянные или металлические атле. Деревянные и бамбуковые палочки удобны в использовании: они гладкие, безопасные, гигиеничные, не нагреваются и поэтому не обожгут руки, и идеально подходят маленьким детям. Металлические тяжелее деревянных, о них можно обжечься или порезаться, но они более долговечные и экологичные из-за многоразового использования. На некоторые шпажки наносят полимерное покрытие.
Для холодных закусок подойдут пластиковые и стеклянные. По форме атле бывают круглые, плоские и угловые. На круглых продукты прокручиваются и могут соскальзывать, а на угловых и плоских — нет.

Чем можно заменить

Атле можно заменить веточками деревьев или розмарина, трубочками для напитков, проволокой, зубочистками, мини-шампурами или палочками для суши. Если вы используете зубочистки, не забудьте срезать один острый край, чтобы «атле» стали более безопасны. Веточки розмарина и деревьев придадут приятный аромат и неповторимый вкус блюдам.

Любопытные факты

  • Чтобы конструкция на атле лучше держалась, используйте слегка зачерствевшие гренки и хлеб.
  • При приготовлении мяса на деревянных атле их стоит замачивать в течение 30 минут, чтобы блюдо было сочным, а шпажка не загорелась.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении