Балмарея
Балмаре́я — глубокий противень с высокими бортиками и ручками, который используется в духовках для запекания и жарения. В народе ее называют братванка. Современные модели имеют антипригарные свойства, железные решетки для гриля и крышки. Чаще всего изготавливаются из алюминия, стали, керамики, закаленного стекла, чугуна и тефлона.
Как использовать балмарею
Балмареи используют для приготовления блюд не только в духовке, но и на гриле. В них запекают, жарят и коптят блюда. В стеклянных и керамических противнях удобно хранить продукты в холодильнике, но чаще их используют для запеканок и многослойных блюд.
Противни со стальной решеткой предназначены для гриля, стеклянные — для запекания продуктов, а металлические — для изделий из дрожжевого теста.
Балмарея из чугуна самая долговечная и неприхотливая. Ее можно чистить железной щеткой и абразивными средствами для очистки. Толстые стенки обеспечивают равномерный нагрев блюд в процессе готовки: для блюд из мяса это оптимальное решение.
Перфорированные модели встречаются редко, их используют для выпечки и вяления продуктов.
История появления
Самые ранние гончарные сосуды для выпечки были обнаружены в пещере Сяньрэндун в Китае — они датируются каменным веком. Предположительно их использовали для жарения на углях. Развитие керамики позволило создать современную форму противня, а для удобства у противня появились ручки. В России противень-балмарея появился в XVIII веке, до это использовались сковороды без ручек и судки — небольшие кастрюльки.
Как выбрать
При выборе балмареи обратите внимание на следующие нюансы: в моделях с крышками блюда будут готовиться более равномерно, не пригорят и пропекутся в середине. Для приготовления курицы, рыбы, мяса или овощей на гриле используйте перфорированные модели или решетку. Антипригарное покрытие должно быть устойчиво к царапинам, иначе пища будет пригорать.
Чем можно заменить
Балмарею можно заменить обычным противнем или формой для выпечки. Некоторые сковороды подходят для использования в духовке, но лучше выбирать с плотными стенками из чугуна и стали.
Любопытные факты
- Чтобы противень служил долго, а пища не пригорала, перед первым использованием прогрейте его в духовке при температуре 220 ℃.
- Если у балмареи нет антипригарных свойств, при выпечке булочек или печенья посыпьте на смазанное растительным маслом дно сухарики, манку или муку.
Понравился материал?