Баранчик

Баранчик, или клош — это посуда круглой или овальной формы с большой полусферической крышкой, предназначенная для подачи горячих блюд. Название «баранчик» используют только в русском языке. Клоши изготавливают из стекла, пластика, фарфора, стали, керамики.
Баранчик

Зачем нужен

Главная функция баранчика — не только украшение стола, но и сохранение температуры блюда. Круглые металлические клоши используют для сервировки мясных и овощных блюд, пластиковые овальные — для рыбы, птицы, сладостей и выпечки. Блины, панкейки и сырники подают в баранчиках с отделением для джема, меда или сметаны. Клош также используют для сервировки помытых фруктов, пиццы, выпечки и хлеба.
Прелесть баранчика в том, что он позволяет сохранить интригу до конца, — гости не знают, что их ждет, до момента открытия крышки.
Клоши из пластика используют в микроволновой печи, чтобы предотвратить высыхание продукта во время разогрева.

История появления

Форма клоша придумана древним кочевым народом — этрусками. Изначально в такой посуде выпекали хлеб. В середине XVIII века во Франции такую посуду использовали, чтобы защитить посетителей ресторанов от отравления ядом (в те времена это было обычным делом). Метрдотель при подаче блюда снимал крышку и пробовал блюдо прямо при госте. Подобные манипуляции являлись гарантией того, что еда не отравлена и безопасна.

Как выбрать

Клоши бывают двух видов: для сервировки общего стола и индивидуальные для каждого гостя. Для порционной подачи подойдет посуда небольшого диаметра (от 8 до 22 сантиметров) глубиной 1–1,5 сантиметра. Для общего стола на 4–5 человек подойдет баранчик от 24 сантиметров и более глубиной 2–3 сантиметра. Существуют клоши на высоких ножках, позволяющие защитить стол от контакта с горячим.
Для горячих блюд стоит выбирать клоши с купольной не квадратной крышкой, чтобы конденсат, который скапливается внутри посуды, падал на еду.

Чем можно заменить

Альтернативой баранчику может стать марокканская сковорода — таджин. Это глубокая посуда с конусообразной крышкой. Ее делают из керамической глины, наносят на нее геометрические и растительные узоры, а после покрывают толстым слоем стекловидной керамики и обжигают в печи.
Таджином называют не только блюдо, но и еду, которую в нем готовят.

Любопытные факты

  • Французская модельер Каролин Ребу, вдохновившись баранчиком, создала популярную в 1920-е годы шляпку «клош».
  • Клоши используют в букетных композициях, ими накрывают статуэтки для украшения интерьера или сохранения первоначального вида.
  • В царской России делали маленькие фарфоровые клоши для сыров и сливочного масла. Они считались ценными и стоили дороже большой посуды.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении