Брезье

Брезье́ — (старофранцуз. braisier — жаровня) — это металлическая глубокая сковорода для выпекания тортов. Сковороды имеют овальную, круглую, фигурную, ромбическую форму. Крышка посуды вогнута, чтобы на нее можно было класть горячие угли и торт пропекался равномерно.
Брезье

Зачем нужна

Сковороды-брезье были популярны в те времена, когда торты выпекались в дровяных печах. Металлом изготовления был чугун и керамика, которые медленно нагреваются, а широкое дно, толстые стенки и закрытая крышка помогают торту лучше пропечься. Часто такие сковороды используются для приготовления жаркого, запеканок, а также каш и супов. Обычно сковорода-брезье имеет две ручки на корпусе и крышке.

История появления

Описание сковороды-брезье (жаровни) встречается в Библии. Есть теория, что посуда подобного типа была придумана в Египте, а уже спустя сотни лет появились в Европе. Изначально безье имели специальное дополнительное устройство, в которое клали угли. Подобные устройства использовали не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища. Британские путешественники Вудбайн Пэриш и Ричард Форд, считали безье более безопасными, чем камины и дымоходы. В Испании они оставались одним из основных устройств для отопления дома до начала ХХ в.

Как выбрать

Безье изготавливаются из разных материалов, но традиционно из чугуна, керамики, стали, алюминия, иногда с антипригарным покрытием на основе тефлона.
Сковороды из нержавеющей стали подходят не только для духовки, но и для плиты. Однако к их поверхности может прилипать тесто и продукты.
Алюминиевая — хорошо проводит тепло, но может оставлять металлический привкус в пище.
Чугунная — самая прочная, но ее нельзя мыть в посудомоечной машине.
Керамическая — очень хрупкая, если она упадет на пол, то разобьётся.

Чем можно заменить

Безье можно заменить формой для запекания. Чаще всего она имеет квадратную, круглую или овальную форму со снимаемым дном. Современные пекарские формы выполнены из металла (нержавеющая сталь, алюминий) и часто имеют антипригарное покрытие. Известно также, что от цвета формы зависит, быстрее или медленнее она нагревается: темная сталь обеспечивает более быстрый нагрев, чем светлая.
За счет большей теплопроводности еще быстрее нагреваются алюминиевые формы, а это уменьшает время приготовления выпечки.
Для выпечки при температуре свыше 200 градусов полезны формы с антипригарным покрытием — чтобы они медленнее изнашивались, рекомендуется работать с ними деревянными и силиконовыми лопатками.

Любопытные факты

  • Римский император Иовиан, по одной из версии, погиб от угара слишком сильно дымившей в его палатке жаровни в 364 году.
  • Если у вашей сковороды полые ручки, поместите в них немного алюминиевой фольги, тогда они не будут нагреваться.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении